Все новости
Все новости

Больше 3 миллионов рублей перевели мошенникам жители Прикамья всего за день

Рассказываем, на какие схемы они попались

Вам позвонили и сказали, что с вашего счета пытаются похитить деньги? Не спешите следовать инструкциям собеседника по сохранению средств — сначала перезвоните в свой банк по официальному номеру и получите проверенную информацию

Поделиться

Всего за один день жители Прикамья перевели мошенникам более 3 миллионов рублей. Такую сумму люди отправили злоумышленникам 25 января, сообщают в полиции.

По информации полицейских, злоумышленники пользовались распространенными схемами: говорили, о том, что с карты собеседника пытаются снять средства или оформить на него кредит, что его родственники попали в ДТП и срочно нуждаются в средствах и так далее. Доверчивые пермяки верили сказанному и отправляли свои деньги мошенникам.

Одним из потерпевших стал 86-летний житель Кудымкара. Ему позвонил человек, представившийся сотрудником Центрального банка, и сообщил, что со счета пенсионера пытаются украсть деньги. Чтобы сохранить средства, дедушке предложили обналичить их и передать курьеру банка, который также был мошенником. Деньги у пенсионера забирали дважды и таким образом лишили его 670 тысяч рублей.

Еще двое жителей Прикамья потеряли деньги при попытке инвестировать свои средства. Так, 47-летний березниковец отправил заявку на оформление инвестпродукта на одном из сайтов. После этого ему перезвонили и сообщили, что деньги нужно перевести на несколько счетов. Мужчина сделал переводы на 1,1 миллиона рублей и потерял все свои средства.

А вот с жительницей Уинского мошенническая схема не сработала. Услышав в телефонной трубке информацию о том, что внучка попала в ДТП, сразу почувствовала неладное и прервала разговор.

Полиция Пермского края просит жителей региона быть бдительными и не совершать никаких переводов по инструкциям, полученным по телефонам.

— Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции — перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов, самостоятельно набирая номер, — рекомендуют в полиции. — Если вы получили сообщение о том, что родственник попал в беду, то, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните близкому человеку, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам.

Также в полиции советуют пользоваться только проверенными инвестиционными площадками и помнить, что инвестиции — это всегда риск, получение прибыли не гарантировано, особенно в короткие сроки.

Ранее пермяк потерял 700 тысяч, когда мошенник попросил его обновить данные на «Госуслугах».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter