Криминал Приятель сжег девочку «Там был человек на черном мопеде»: адвокаты осужденного за убийство девушки в Октябрьском настаивают — парень ее не поджигал

«Там был человек на черном мопеде»: адвокаты осужденного за убийство девушки в Октябрьском настаивают — парень ее не поджигал

Сам парень отозвал свою явку с повинной

На фото слева — заседание суда, справа — сам обвиняемый (суд не разрешил фотографировать его во время процесса, так как он — несовершеннолетний). По словам адвоката, на фото парень не на своем мотоцикле — его собственный красного цвета

Сегодня, 24 июня, огласили приговор подростку за сожжение своей подруги в Октябрьском. В июле прошлого года 16-летнюю девушку нашли рядом с железнодорожными путями полностью обнаженной и с сильными ожогами по всему телу, но живой. Через несколько дней она скончалась в больнице из-за сильных травм. В последнем слове 17-летний обвиняемый принес соболезнования родным и близким девочки, но вину свою не признал. Суд назначил ему наказание в виде 9 лет и 10 месяцев воспитательной колонии. Однако адвокаты подсудимого собираются обжаловать приговор.

Адвокаты подсудимого просили его оправдать, ссылаясь на показания подростка. Он рассказал, что погибшая пришла к нему ночью домой, они вместе выпили. По его словам, девушке стало плохо, она вышла на улицу без одежды (до этого подростки занялись сексом «по обоюдному согласию») и пошла в сторону железной дороги, где запнулась, ударилась головой и потеряла сознание. Обвиняемый тогда совершил явку с повинной, добавив, что решил, что девушка умерла, и поэтому облил ее бензином и поджег. Позже от своих показаний парень отказался, однако суд не стал их аннулировать.

Адвокат обвиняемого Лариса Алферова сказала 59.RU, что явку с повинной подростку предложили сделать полицейские в отсутствии адвоката. Она утверждает, что он давал эти показания, когда его допрашивали по этому делу как свидетеля.

— Они [полицейские] сначала допросили его, как свидетеля, наобещав с три короба, что отпустят его, — говорит адвокат. — И вот одним предложением там было добавлено, что якобы он ее [погибшую] поджег. Но это всё не стыкуется, парень даже точное место определить не мог.

Лариса Алферова объясняет, что явку с повинной обвиняемого якобы вынудили сделать поздним вечером после того, как уже несколько часов его допрашивали без адвоката. Она утверждает, что парню не разъяснили его права, а когда шло следствие, к нему приходил прокурор и говорил: «тебе нужна смертная казнь».

По версии адвоката, суд отказался аннулировать явку с повинной, потому что ему это невыгодно: тогда всё дело рассыплется, так как у обвиняемого исчезнет мотив. Алферова говорит: версия о том, что подсудимый изнасиловал девушку, не выдерживает никакой критики. Она указывает на то, что когда девушку нашли, та еще была в состоянии говорить и дала свои показания: обвиняемый ее не бил и не насиловал. Адвокат уточняет, что проводилась и экспертиза, которая показала, что на погибшую в тот момент не давили.

— Поэтому, чтобы объяснить, почему девушка умерла, достаточно просто придумать версию об изнасиловании для того, чтобы появился мотив. Поэтому считаю, что никакого изнасилования не было и у обвиняемого не было мотива для того, чтобы ее убивать, — рассуждает Лариса Алферова. — Человек говорит: «Я ее не насиловал, мы добровольно имели половую связь». А ему говорят, что нет, он насильник, и дают ему девять лет.

На вопрос нашего корреспондента о том, кто тогда поджег девушку, адвокат ответила, что полиция ограничилась признанием парня и не стала проверять обстоятельства поджога. Она ссылается на свидетеля-железнодорожника, который утверждает, что недалеко от места, где случалась трагедия, видели человека на черном мопеде, а у обвиняемого парня красный мотоцикл. Алферова указывает, что и в протоколе указан именно мотоцикл, когда свидетель говорит о другом транспорте, а человека на мопеде не искали.

— Они нашли человека и всё под это подводили, в том числе и мотоцикл, — говорит Алферова. — А его даже не изъяли и не осматривали, потому что он красный.

Психологическая экспертиза парня, которую проводили год назад почти сразу после трагедии, показала, что подсудимый реагировал на случившееся безэмоционально. Второй адвокат подростка Гульнара Абибулаева отмечает, что ее, как и допрос, провели без законных представителей парня. Состояние подростка в то время адвокат объясняет тем, что на момент экспертизы девушка была еще жива. Парень был уверен, что девушка очнется и скажет, что он ничего с ней не делал.

Подсудимому сейчас 17 лет, и поэтому суд отправил его в воспитательную колонию. Однако уже через пару месяцев, в августе, парню исполнится 18 лет, и тогда его переведут в колонию общего режима. Помимо этого, ему также присудили выплатить родным девочки 15 миллионов рублей, в том числе 4,7 миллиона отцу и 100 тысяч на похороны.

Ранее мы делились с вами интервью с родителями обвиняемого: они объясняли, почему не согласны с обвинением.

Редакция 59.RU в этом тексте передает слова адвокатов, но не делает выводов — разбираться в ситуации должен суд.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления