В сентябре волонтеры правозащитного движения «Альтернатива» и полицейские спасли из цыганского рабства на ферме под Тулой 10 человек, среди которых оказались прикамцы. Людям предлагали легкий заработок, причем деньги обещали дать сразу наличными. На деле пленников вывозили в поселок Ровно, заселяли в общежитие и принуждали собирать яблоки. Рабов заставляли писать расписки о том, что они находятся там добровольно и не имеют никаких претензий.
Это далеко не единственная история о рабочих домах. Еще один такой случай произошел в 2021 году: без вести пропал пермяк Рустам Оглы. Оказалось, он попал в рабдом в Новом Уренгое, волонтеры смогли вывезти его оттуда только спустя три месяца.
В Перми расклеены сотни объявлений, в которых предлагают «работу с проживанием, питанием и ежедневными выплатами в 1000 рублей». Как правило, это объявление приведет человека в рабдом. Мы спросили координатора проекта «Неволя» Булата Мухамеджанова, почему даже после громких историй спасения людей из рабдомов, их не закрывают, не возбуждают уголовные дела и контролируют ли вообще такие заведения.
«Неволя» — проект по оказанию юридической помощи пострадавшим от рабства. По данным правозащитников, современное рабство включает в себя принудительный труд, подневольный брак, долговую кабалу, принудительную коммерческую сексуальную эксплуатацию, торговлю людьми, а также продажу и эксплуатацию детей. Сейчас адвокаты работают по делам о принудительном труде Московской и Кемеровской области, Дагестане и Пермском крае.
Булат Мухамеджанов рассказал 59.RU, что сейчас деятельность работных домов ничем не регламентируется.
— Это очень смахивает на деятельность так называемых реабилитационных центров, для открытия которых не нужно проходить процедуру лицензирования, — отметил собеседник. — То есть деятельность работных домов максимально непрозрачна. Наверняка есть и работные дома, где исправно платят заработную плату, никто не издевается и не применяет насилие в отношении этих работников, но, на мой взгляд, такой вид деятельности не должен быть в тени, то есть нужна определенная процедура контроля.
Эксперт считает, что до сих пор не отработана методика расследования таких преступлений как рабство. За прошлый год не было ни одного приговора суда по статье об использовании рабского труда.
— Что касается рабства, то это новая тема, неизученная. Мало кому еще доводилось иметь в своей практике такие дела, — говорит собеседник. — По тем делам, которые наши коллеги ведут в разных регионах, я знаю, что следователи, дознаватели, оперативники даже просят проконсультировать относительно того, в каком направлении двигаться по тому или иному делу. С этим мы столкнулись, когда в Татарстане расследовали громкое дело о полицейском рабстве, когда сотрудник полиции заставлял местного жителя работать на себя и своего отца.
Юрист обращает внимание на другой важный момент — сложность доказать эпизод рабства. По словам собеседника, пострадавшему тяжело доказать, что он был в плену, в рабдомах нет решеток на окнах, работникам даже дают мобильные телефоны, и у сотрудников полиции возникает вопрос: где здесь незаконное удержание, если человек вроде бы мог уйти.
— Вот, пожалуйста, открыл дверь, вышел, и как бы и до свидания. Почему он этого не делает? Но здесь стоит говорить о такой форме рабства, как психологическое. Тем более в рабдома попадают люди с низким социальным достатком, — объясняет собеседник. — Второй момент: так называемые хозяева, как в Тульской области, застраховались некими расписками о том, что эти люди находятся в этом работном доме добровольно. Здесь можно говорить о том, что есть психологическое насилие над людьми — это как раз один из видов рабства.
Юрист объясняет, что существует четыре вида рабства: экономическое, психологическое, физическое и сексуализированное (речь идет о принуждении к труду секс-работниц). Люди разные, на кого-то можно надавить, кого-то можно и через угрозы заставить работать.
— Кроме того, как правило — я уже об этом говорил, — пострадавшими являются люди с низким социальным достатком. Их очень сложно удержать на одном месте, — продолжает юрист. — Даже если, например, дело возбуждено и расследуется, потерпевший просто может опять кануть в Лету. Он опять пропадёт. И где его искать? Ищи, свищи. Легче вообще таким делом тогда не заниматься, ну то есть вынести отказное постановление. Кто его будет обжаловать? Этот пострадавший, который уехал и концы его не найти? А больше, собственно, некому обжаловать отказное. Вот основные доводы, почему работные дома до сих пор функционируют.