21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Еды нет, ложись спать»: в Прикамье умерла школьница. По словам знакомых, ее кормили дважды в неделю

Сейчас проверку проводят полиция, Министерство образования и здравоохранения

Поделиться

Девочке было 14 лет

Девочке было 14 лет

В Краснокамске в середине июля умерла 14-летняя девочка. Похороны Алены (имя изменено. — Прим. автора) состоялись 18 июля. Учительница и одноклассники подростка утверждают — перед смертью школьница была очень истощена. Сейчас в причинах трагедии разбираются сразу несколько надзорных ведомств.

«Мне бы до 1 сентября дотянуть»

Одноклассники еще в апреле стали замечать, что Алена меняется. Одна из знакомых девочки встретила ее незадолго до трагедии. Тогда, по ее словам, Алена сказала: «Мне бы до 1 сентября дотянуть».

В школе, где училась Алена, 59.ru пояснили, что семиклассница питалась в учебном заведении бесплатно.

— В начальных классах всё было хорошо. Изменения заметили в этом году, примерно с апреля — Алена стала очень худой, — сообщил 59.ru источник в школе. — На все вопросы «Что с девочкой?» ее мама говорила, что по врачам ходили, сдали анализы и прошли обследование, мол, все нормально с ребенком. Но домой к девочке все-таки отправили социального педагога и классного руководителя. Тогда дверь им никто не открыл. Сама Алена в школе после вопросов о своем здоровье начинала нервничать.

Нам удалось связаться с матерью близкой подруги Алены.

— Алена жила в соседнем доме и приходила во двор к нам, моя дочь вместе с ней гуляла, — рассказала женщина. — Она была очень тихая, спокойная, хорошая девочка. По словам моей дочки, мама Алены, отвечая на вопросы учителей о худобе ребенка, говорила, что девочке достаточно питаться только два раза в неделю. Это, конечно, ужас. Еще дети во дворе рассказывали, что когда Алена опоздала домой на пять минут, ее закрыли и сильно наказали. Мама у девочки очень странная. Сама «установила» ей диагноз — сахарный диабет, а потом решила, что у нее рак.

Просила маму покормить ее

Связаться с родственниками девочки пока не удалось. Соседи погибшей сообщили, что зимой слышали, как Алена просила маму накормить ее.

— Девочка говорила, что хочет кушать. На что мать сказала: «Еды нет, иди ложись спать!» Алена очень сильно плакала, — рассказала 59.ru соседка семьи. — Ее мать семь лет нигде не работала. Очень замкнутая, всегда ходит в черных очках. Никогда не поздоровается. Сама Алена — вежливая, но тихая и «забитая». Периодически в квартиру приезжал мужчина, это, скорее всего, был отец Алены. Однажды его просто не пустили, ночевал в подъезде.

Как стало известно 59.ru, семья Алены не находилась в социально опасном положении. После смерти девочки в Краснокамске началась проверка. В ситуации разбирается Минсоцразвития, полиция, КДН. Материалы также поступили в Следственный комитет. 

— В город выехали специалисты министерств образования, здравоохранения и социального развития. Также в проверке участвуют представители МВД и комиссии по делам несовершеннолетних, — рассказал 59.ru источник в краевом правительстве. — Задача комиссии — понять, исполняла ли мама девочки свои родительские обязанности, а также почему медики и педагоги вовремя не увидели, что у ребенка есть проблемы, и не забили тревогу.

Также проверку проводит управление системой образования Краснокамска. Об этом 59.ru сообщила его начальник Марина Перминова.

Источник, близкий к расследованию причин смерти школьницы, рассказал, что пока неизвестно, имела ли девочка хронические заболевания.

— Результаты экспертиз, которые смогут прояснить, какое состояние здоровья было у подростка, будут готовы примерно через месяц. Помимо прочего, эксперты выяснят, была ли у девочки онкология, — прокомментировал собеседник.

Ранее в Краснокамске осудили женщину, сын которой умер от ВИЧ.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 13:29

Матерям-одиночкам и разведёнкам категорически нельзя воспитывать детей. При разводах детей дошкольного и старшего возраста надо отдавать отцам.
Соседи тоже странные существа,всё слышат, но ничего не видят. Жалко было дать девочке тарелку еды.

Гость
19 июл 2018 в 13:22

Денег нет, но вы держитесь...

Гость
19 июл 2018 в 12:44

Очень жаль девочку. Это именно тот случай, когда соседи и учителя должны были спасать её!