Заключенные прикамской колонии для бывших силовиков устроили бунт. Они требуют прокурора

В ГУФСИН говорят, что действия осужденных — провокация

Поделиться

Все новости

В ГУФСИН утверждают, что заключенные провоцируют волнения специально

Фото: Тимофей Калмаков

Как стало известно 59.ru, в исправительной колонии № 37 в Чусовском районе заключенные устроили бунт. Он произошел из-за конфликта с начальником колонии.

О том, что происходит в колонии, 59.ru рассказала жена одного из заключенных Жанна Цвирка.

— 17 августа весь отряд в сто человек выстроили на плацу. Осужденные, недовольные работой администрации колонии, требовали встречи с прокурором, — рассказывает Жанна. — Им отказали. Десять человек перевели в штрафной изолятор. Там в ночь с 17 на 18 августа пятеро осужденных пытались покончить с собой. Сейчас, после нашего обращения, в колонию выехал помощник прокурора.

По словам Цвирки, причиной для бунта стало то, что осужденные недовольны работой администрации колонии.

В прокуратуру родственники мужа Жанны Цвирки обращались еще до бунта — мужчина тогда тоже находился в штрафном изоляторе, его родные пытались оспорить правомерность его заключения там. Тогда прокуратура встала на сторону заключенного и постановила освободить его из ШИЗО. Однако начальник колонии решил обжаловать это решение, сейчас суд рассматривает его апелляцию.

В краевом ГУФСИН утверждают, что заключенные провоцируют волнения специально. Однако отмечают: бунта и массовых волнений не было, а используя родственников, осужденные дезинформируют о ситуации. 

— В ИК-37 отбывают наказание бывшие сотрудники силовых органов: бывшие судьи, прокуроры, ФСБ, сотрудники ФСИН, МВД и так далее, — сообщили 59.ru в ГУФСИН по Пермскому краю. — Подобные сообщения поступают регулярно. Причем информация распространяется искаженная. Осуждённые намеренно провоцируют своим поведением и нарушают дисциплину, пытаясь таким образом сместить требовательного начальника колонии. Это манипуляции общественным мнением со стороны осужденных. 18 августа в общей сложности пять осужденных не подчинились законным требованиям сотрудников колонии, и их на законных основаниях поместили в ШИЗО. Анонимные сообщения по ИК-37 поступают регулярно, но это провокации со стороны осужденных. В связи с чем мы вынуждены обращаться в суд для защиты нашей репутации.

Председатель Пермской Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Георгий Ситников выезжал в ИК-37 не так давно.

— Последняя жалоба из ИК-37 была от супруги осужденного, который намеренно травмировал себя, считая, что его незаконно поместили в ШИЗО. Мы проводили проверку. Выяснилось, что, со слов самого осужденного, он пожаловался на плохое самочувствие, и ему давали обезболивающее, от которого он уснул в неположенное время, что запрещено внутренним уставом. В наказание его отправили в ШИЗО, но прокуратура, в которую обратились родственники, отменила это решение. Сейчас, насколько мне известно, осужденный вновь попал в ШИЗО. Выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации в ИК-37 возможно только при посещении колонии.

Ранее в ИК-37 погиб бывший сотрудник ОМОНа Артём Тронин. Его тело было найдено в ночь на 1 января. В обстоятельствах его гибели сейчас разбираются следователи.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21