27 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Дело о холокосте. В Перми присяжные оправдали общественника Романа Юшкова

Подозреваемый в отрицании шести миллионов жертв холокоста ждет приговор суда

Поделиться

Процесс идёт в краевом суде

Процесс идёт в краевом суде

Заканчивается суд над пермским активистом Романом Юшковым, которого судят по статье «Реабилитация нацизма» за репост статьи мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны шести миллионов евреев. 

Роман Юшков перепостил на свои страницы в соцсетях чужую публикацию, в которой опровергается факт холокоста (массового уничтожения евреев фашистами во время Второй мировой войны). 

— С точки зрения следствия Роман Юшков отрицает итоги Нюрнбергского трибунала. В частности, гибель шести миллионов евреев. Он якобы оспаривает это число, — рассказывал 59.ru адвокат общественника Иван Хозяйкин. — Причем сам Роман ничего не оспаривал, он лишь сделал репост статьи человека, который подвергает сомнению то, что во время Второй мировой войны в концлагерях погибло шесть миллионов евреев. Комичность ситуации в том, что первоисточник — та самая статья автора — нигде не признан экстремистским, если вы забьете в поиске название статьи, поиск выдаст множество ссылок на нее. Ее автор не привлекался к ответственности ни за ее создание, ни за распространение. А по логике следствия нужно привлекать к ответственности вообще всех пользователей, которые ее разместили. 

После вердикта присяжных пермский активист ждёт приговора суда

После вердикта присяжных пермский активист ждёт приговора суда

Защита по этому делу строит свои доводы на том, что вопрос о количестве погибших в концлагерях нужно рассматривать не в уголовно-правовой, а в научно-дискуссионной плоскости, и изучать его с точки зрения истории — а он все еще является предметом научных дискуссий. 

Дело Романа Юшкова рассматривается судом присяжных. 5 сентября коллегия присяжных вынесла вердикт — оправдать обвиняемого. Приговор суда огласят 10 сентября. 

— Это первое в России дело о холокосте, — сообщил Иван Хозяйкин. — Присяжные не дали перенести исторические дискуссии, в том числе о количестве погибших во Второй мировой войне в плоскость уголовного права. Свобода мысли и слова в нашей стране все еще остается высшей ценностью. 

Ранее мы писали, за какие действия в интернете вас могут осудить.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 08:25

А зачем он сделал репост статьи, если не оспаривает? Как всегда у подобной публики- завертелся как рыба на сковороде, когда жареным запахло, типа я не виноват.

Гость
6 сен 2018 в 09:03

Наверное такие вещи трогать нельзя ибо святое копаться там и что то отрицать нам не дано по крайней мере по человеческой совести точно людей уже нет оставьте их души в покое господин юшков ненадо искать чёрную кошку в тёмной комнате тем более если её там нет

Гость
6 сен 2018 в 21:54

В приговоре Нюрнбергского трибунала нет ни слова о кол-ве убитых евреев. Суд - фарс. Спасибо присяжным.