20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Подросток, которого считают зачинщиком резни в пермской школе, частично признал свою вину

До окончания суда он будет находиться в СИЗО

Поделиться

Подросток пришёл на суд в маске, кепке и капюшоне

Фото: Василий Вахрин

Завершилось первое судебное заседание по делу о нападении на учеников и учительницу в одной из пермских школ Мотовилихинского района. На скамье подсудимых — 17-летний подросток, бывший ученик этой школы, которого считают зачинщиком резни. Второго — действующего ученика школы — эксперты признали невменяемым.

Видео: Василий Вахрин

Инцидент, прогремевший на всю страну, произошел еще в январе 2018 года. В кабинет школы, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались двое подростков, вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу, ранив 15 человек.

Сегодня в Мотовилихинском суде начался процесс по делу о резонансном нападении, за которым мы следили в режиме онлайн. Суд принял решение о мере пресечения для подростка — предполагаемого зачинщика нападения. На время всех заседаний его оставят в СИЗО, несмотря на просьбы самого подсудимого и его адвоката о домашнем аресте.

— Я считаю, что, находясь под домашним арестом, он никуда бы не сбежал, — рассказал адвокат подсудимого. — Да и повлиять на ход дела он не может, ведь расследование завершено, свидетели опрошены.

Отец подростка оделся так же

Адвокат также добавил, что подросток частично признает свою вину, но только в том, что совершил поджог и напал на охранника.

Юношу судят по трем статьям — покушение на убийство, поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Всего пострадавших по делу 30 человек, 19 из которых — несовершеннолетние.

— Ранения получили 10 человек — девять детей и учительница. Еще 19 — это дети, ставшие свидетелями нападения, они получили моральные травмы, — рассказала 59.ru прокурор Екатерина Кашина. — Еще один пострадавший — его соучастник, так как подростки травмировали друг друга. Поэтому официально статья, предъявленная подсудимому, — «Покушение на убийство», пострадавших по ней — 30 человек.

На заседании очень много СМИ, в том числе федеральных

На заседании присутствовали родители пострадавших детей. Они рассказали, что считают учителя Наталию Шагулину героем.

— Мой ребенок получил травмы, очень боялся в первые дни возвращаться в класс, — рассказывает отец одного из пострадавших. — Сейчас успокоился. Наталия Шагулина — наш герой, она защищала детей. Конечно, мы все стали ближе, поддерживаем друг друга.

Родители также рассказали, что после ЧП пропускную систему для входа в школу ужесточили, посторонних не пускают. По поводу наказания для подростков говорят: надо давать от 25 лет до пожизненного.

Следующие судебные заседания будут закрытыми, потому что и обвиняемые в нападении, и пострадавшие — несовершеннолетние. Ближайшее состоится через две недели, на нем будут допрашивать свидетелей.