22 марта пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Резня в пермской школе: «Его выпустили из психотделения, а спустя неделю он пришел с ножом в школу»

Начался допрос зачинщика нападения на детей и учителя в пермской школе

Поделиться

Подсудимый частично признал вину

Фото: Василий Вахрин

Продолжается суд над подростком, которого обвиняют в вооруженном нападении на детей и учителя в одной из школ Перми. На этой неделе идет допрос подсудимого и выступает его адвокат. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, потому что среди пострадавших маленькие дети.

15 января в кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались подростки Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.), вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. Пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталья Шагулина и сами подростки. Мы следили за ЧП в режиме онлайн. Вооруженных подростков задержали сразу после нападения. Их госпитализировали с ножевыми ранениями. Учительница Наталья Шагулина, которая защищала детей во время нападения, была в тяжёлом состоянии.

Сейчас зачинщика нападения Андрея судят по трем статьям: покушение на убийство (30 человек, 19 из которых малолетние), поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Подсудимый признает вину частично. Его адвокат ранее сообщал, что его подзащитный приносит извинения родителям пострадавших, а разбой они просят исключить из обвинения, так как это случилось до нападения на школу.

Второго нападавшего подростка Алексея после экспертизы в Москве признали невменяемым. После инцидента стало известно, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере в связи со склонностью к суициду, несколько раз за год пытался покончить с собой. После судмедэкспертизы второй подросток проходит лечение.

На скамье подсудимых только Андрей. На суде уже допросили всех пострадавших детей и учительницу.

Как сообщил 59.ru один из родителей пострадавших детей на условиях анонимности, из материалов дела стало известно, что за полторы недели до нападения на школу подросток лежал в психиатрическом учреждении.

— Еще в декабре 2017 года подросток, будучи первокурсником одного из пермских колледжей, перемешал алкоголь с энергетиками и выпил это, — сообщил собеседник. — В таком виде он пришел на учебу. Его поведение было неадекватным, вызвали врачей. Подросток находился в психиатрическом учреждении. После новогодних праздников его оттуда забрал дедушка, родители подростка в это время находились на отдыхе.

До нападения подсудимый (кстати, бывший ученик этой школы) Андрей на фотографиях на своей странице в соцсетях позировал с автоматами, публиковал скриншоты из компьютерных игр, а также выкладывал видео с отсылками к массовому убийству в американской школе «Колумбайн».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».