21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

В Перми начался суд по громкому убийству 10-летней давности. Подробности с заседания

Тогда в своей квартире была убита семейная пара, их грудного ребенка оставили с мертвыми родителями

Поделиться

Вадим Востоков — известный в Перми тренер по рукопашному бою

Вадим Востоков — известный в Перми тренер по рукопашному бою

Сегодня, 9 апреля, Пермской краевой суд с участием присяжных заседателей приступил к рассмотрению уголовного дела бизнесмена Вадима Востокова и бывшего таможенника Владимира Юркина. Их обвиняют в убийстве супругов Игоря и Екатерины Некрасовых и оставлении в опасности их шестимесячного ребенка, хищении 1,08 миллиона рублей, двух мобильных телефонов, ноутбука и фотоаппарата. Сами подсудимые отрицают причастность к преступлению, совершенному 27 мая 2009 года в одной из квартир дома № 94 на улице Луначарского в Перми. Тогда, почти 10 лет назад, следствие уже подозревало их в совершении этого преступления, но уголовное преследование прекратили за отсутствием состава преступления и даже выплатили компенсацию. 

Сделка с кровавым следом

Гособвинитель Наталья Аверьянова выступила с заявлением, в котором изложила присяжным предъявленное обвинение. По версии следствия, с конца 2008 года по май 2009-го Востоков вошел в доверие к Некрасову и предложил участвовать в сделке по купле-продаже нефтяного оборудования. Купив две сим-карты, зарегистрированные на других лиц, Востоков убедил пользоваться ими при телефонных переговорах. Чтобы вложиться в сделку, Некрасов 26 и 27 мая 2009 года снял в банке 1,08 миллиона рублей наличными и сообщил об этом Востокову.

— 27 мая 2009 года Востоков и Юркин с помощью обмана проникли в квартиру Некрасовых, где также находился их шестимесячный сын, — сказала прокурор Аверьянова.

Екатерине Некрасовой нанесли несколько ударов острым предметом в шею, дважды ударили тупым предметом по голове. Позже, по данным следствия, Востоков выстрелил ей в голову из пистолета. Её мужа тоже били по голове и в шею, после задушили. Смерть обоих супругов наступила от сочетанной травмы. Обыскав квартиру, Востоков и Юркин с деньгами и аппаратурой скрылись, закрыв двери ключом. Оставшийся грудной ребенок около восьми часов провел без присмотра и кормления, установили полиция и СКР.

«Игорь говорил о Вадиме»

Слушания продолжили допросом Ирины Макаровой — матери погибшего Игоря Некрасова.

— Я тогда неофициально работала няней. Утром в начале девятого Игорь приехал ко мне на эту квартиру, вернул хозяевам детское кресло-качалку. Он был очень напряжен. До сих пор перед глазами его сосредоточенный взгляд. Игорь ушел. Часов с одиннадцати я стала звонить ему и Кате, — рассказала потерпевшая Макарова. — Телефоны не отвечали. Тогда стала звонить каждые десять минут. Вечером сообщила Нине Аркадьевне (Ежовой, матери Екатерины Некрасовой. — Прим. ред.). Начало девятого уже было, она позвонила, закричала: «Приезжайте, они оба убиты!»

Председательствующий на процессе судья Олег Ахматов объявил перерыв, чтобы Ирина Макарова смогла принять лекарство и немного успокоиться. Отвечая на вопросы гособвинения, защиты и суда, потерпевшая рассказала — после службы в армии сын работал охранником. Потом в фирме «СеверСтрой» занимался установкой окон. Еще он делал брокерские ставки. Так познакомился с Вадимом Востоковым, называл его мастером спорта по борьбе без правил.

— Супруга Катя не любила слово «риелтор», но занималась недвижимостью. Они с мужем продали её квартиру, по ипотеке купили новую на Луначарского, 94. Ипотека была не выплачена, кредит за автомобиль Opel Astra — тоже, — призналась Ирина Макарова. — Их сыну теперь 10 лет, он живет со мной.

Данные с вышек мобильной связи показали, что во время убийства Владимир Юркин был в районе дома Некрасовых

Данные с вышек мобильной связи показали, что во время убийства Владимир Юркин был в районе дома Некрасовых

«Того, кто совершил эти преступления, в зале суда нет»

Подсудимые Востоков и Юркин не задали потерпевшей ни одного вопроса. За них это сделала защита, которая выразила совместное мнение по предъявленному обвинению.

— Мой подзащитный с обвинением категорически не согласен. Он это преступление не совершал, — заявила адвокат Вера Владимирова, представляющая интересы Юркина. — С нашей стороны будут несколько свидетелей, которые опровергают совершение им преступления.

— Все, что изложило гособвинение, имело место быть. Действительно, в отношении супругов Некрасовых совершен разбой и оба супруга погибли, — отметила адвокат Ирина Ясырева, защищающая Востокова. — Но лица, совершившего эти преступления, в зале суда нет.

Государственное обвинение намерено представить свои доказательства в течение недели, сообщил 59.RU прокурор Андрей Неволин. Среди собранных улик — заключение генетической экспертизы. Исследовав кусок изоленты с изъятого в квартире глушителя, эксперты дали ответ — выявленные остатки эпителия принадлежат Востокову. А по данным ближайшей к месту преступления базовой станции мобильной связи следствие определило — во время убийства Юркин находился именно здесь.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
руднички
9 апр 2019 в 22:38

быдловатая действительность. И за меньшие деньги убивают, а за место в школе и дет.саду - просто живьём " сгрызут".... Типичные представители местного "бомонда" : вседозволенность, безнаказанность, воровство , коррупция, двойные стандарты..Одно слово, сплошная ЗОНА!

Совесть
9 апр 2019 в 21:52

Рано выносите приговор! По делу Чикатило осудили и расстреляли троих невиновных. Дождитесь вердикта присяжных.

За правду
9 апр 2019 в 21:48

Суд только начался, а винновных уже назначили! Отлично. По делу Чикатило были осуждены и расстреляны три человека. Пока не поймали настоящего убийцу. Не торопитесь...дождитесь вердикта присяжных, а потом поговорим, кто убийца