13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева предложили приговорить к 9 годам заключения

В возмещение полученной взятки предложено конфисковать у бывшего чиновника 8,42 миллиона рублей

Поделиться

Алмаз Закиев на заседании суда в декабре

Алмаз Закиев на заседании суда в декабре

Сегодня, 13 мая, гособвинение попросило приговорить бывшего министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Выступая в прениях сторон, прокурор Дмитрий Красноперов назвал доказанным совершение двух коррупционных преступлений. Это получение экс-чиновником взятки размером не менее 8,42 миллиона рублей и злоупотребление должностными полномочиями при проведении электронных торгов на строительство автодороги в обход Чусового стоимостью более 1,94 миллиарда рублей.

За основу приговора предложено взять показания бывшего замруководителя КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» (УАДиТ) Сергея Лазарева, начальника мостоотряда № 123 ЗАО «Уралмостострой» Юрия Истягина, бывшего генерального директора ООО «Мостострой-12» Александра Забарского, его прежнего зама по экономике Сергея Полевикова и других свидетелей.

Анализ их показаний привел ФСБ, СКР и прокуратуру к выводу о том, что министр Закиев в 2015–2016 года оказал давление на ЗАО «Уралмостострой» и занялся общим покровительством в пользу ООО «Мостострой-12». В результате эта тюменская компания дважды победила на аукционе за строительство автомобильной дороги в обход Чусового. Челябинскому ЗАО «Уралмостострой», напротив, чинились препятствия — в том числе была задержана оплата работ по возведению моста через реку Пожву на дороге Кудымкар — Пожва и транспортной развязки возле пермского аэропорта Большое Савино.

По мнению гособвинителя Красноперова, отрицание подсудимым Закиевым своей вины противоречит также результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСБ. Из аудиозаписей разговоров с участием Закиева, Истягина, Забарского, Полевикова и других лиц видно намерение министра получить личную выгоду от выигрыша господряда именно «Мостостроем-12». Так, Полевиков в одной из бесед признал, что покупает тюменскую квартирку Закиева с целью получить контракт на 2 миллиарда рублей.

Две экспертизы подтвердили завышенную плату за покупку квартиры Закиева. Семикомнатные апартаменты общей площадью 304 кв. метра на 6–7-м этажах элитного дома в историческом центре Тюмени рыночной стоимостью 19,5 миллиона рублей приобрело за 28 миллионов рублей ООО ГП «Капитал», подконтрольное московскому АО АКБ «Пересвет». Деньги были получены у этого банка в кредит — под личное поручительство Полевикова. В марте 2016 года компания продала недвижимость ООО «СП Фоника», соучредителем которого (10% долей) является Сергей Полевиков. Совместное предприятие числится владельцем 100% уставного капитала ООО «Мостострой-12».

В качестве дополнительного наказания прокурор Красноперов попросил на 10 лет лишить Закиева права занимать должности на госслужбе. Кроме того, предложено конфисковать в доход государства изъятые у бывшего министра 745 тысяч рублей и потребовать от него возмещения еще 7,6 миллиона — то есть всю сумму полученной взятки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Умный
13 мая 2019 в 23:16

8 лямов - копейки

Чернов
14 мая 2019 в 12:11

В Дагестане тоже самое происходит. И Улюкаева в темницу заточили. А истинные пройдохи всегда победители.