14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

«Спасибо нашим адвокатам». Суд оправдал пермяков, обвиняемых в убийстве семьи 10-летней давности

Уголовное дело решено вернуть в СКР для продолжения расследования

Поделиться

Вадим Востоков невиновен в убийстве семейной пары 

Вадим Востоков невиновен в убийстве семейной пары 

Сегодня, 5 июня, в Пермском краевом суде огласили оправдательный приговор тренеру по рукопашному бою Вадиму Востокову и тренеру по армрестлингу Владимиру Юркину. Такой приговор вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, которые 31 мая признали подсудимых непричастными к убийству в 2009 году супругов Игоря и Екатерины Некрасовых.

Помимо этого преступления, подсудимые обвинялись в оставлении в опасности шестимесячного ребенка погибших, хищении из квартиры 1,08 миллиона рублей, двух мобильных телефонов, ноутбука и фотоаппарата. Адвокаты Ирина Ясырева, Татьяна Кленова и Вера Владимирова убедили присяжных, что в данном процессе на скамье подсудимых не было преступников.

По вопросам о нападении на квартиру Некрасовых, совершенном 27 мая 2009 года, все восемь присяжных единодушно ответили «нет, не виновны». Кроме того, они сочли недоказанным хищение наличных денег. Востоков также обвинялся в незаконном хранении самодельного пистолета, однако был оправдан «за отсутствием события преступления». По вмененным ему трем эпизодам сбыта героина в 2011 году в размере 3,73, 65,139 и 54,975 грамма голоса разделились, но пять присяжных против трех признали Востокова невиновным. Сразу после провозглашения вердикта вечером 31 мая оба подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Востоков отсидел в СИЗО с 9 апреля 2018 года, Юркин — с 18 июня 2018 года. Приговором, который за 14 минут зачитал судья Олег Ахматов, за оправданными признано право на реабилитацию. В нее входят письменное извинение прокурора за незаконное уголовное преследование, возмещение имущественного и морального вреда. В удовлетворении гражданских исков, заявленных родственниками погибших на общую сумму 12 миллионов рублей, отказано. Востокову решено вернуть 41 900 долларов США, арестованные в 2018 году.

Уголовное дело будет направлено в краевое управление СКР для продолжения предварительного расследования и установления виновных. Отвечая на вопрос 59.RU — будет ли гособвинение оспаривать оправдательный приговор в Верховном суде РФ, прокурор Андрей Неволин предположил: «Наверное, посмотрим».

— Следствие само дало столько доказательств нашей невиновности! Спасибо нашим адвокатам, которые постарались донести все это до присяжных, — сказал 59.RU Вадим Востоков.

Владимир Юркин сообщил, что на свободе его встретили двое детей — взрослая дочь и сын-подросток. Вадим Востоков поделился радостью от встречи с родителями и друзьями.

— Успокоил жену. Сделал кое-какие хозяйственные дела, — рассказал оправданный тренер. — После освобождения еще не было времени, чтобы отдыхать.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!