Договорились пускать детей без администратора. Показания учителей школы, где была резня

В Перми продолжают рассматривать дело в отношении охранницы, не остановившей вооруженных подростков

Поделиться

Светлана Коблова в день ЧП была дежурным администратором

Светлана Коблова в день ЧП была дежурным администратором

19 августа в Мотовилихинском районном суде Перми прошло очередное заседание по делу в отношении охранницы школы, где 15 января 2018 года двое подростков устроили резню. Женщину обвиняют в том, что она оказала услуги по охране, не отвечающие требованиям безопасности, — пропустила вооруженных юношей, один из которых уже не учился в школе. На этот раз в суде допросили двух заместителей директора школы. Одна из них в день трагедии была дежурным администратором.

Как стало известно на предыдущих заседаниях, дежурный администратор — это сотрудник, который вместе с охранником и вахтером находится в фойе школы. По положениям о пропускном режиме (их два — одно школа заключила с охранным агентством, второе — с родителями), решение о том, пропускать ли на занятия ребенка, который опоздал на урок или пришел без карты «Мультипас» (ее нужно приложить к турникету, чтобы он открылся), должен принимать именно дежурный администратор. Также это может сделать классный руководитель или директор школы. Официально у охранника таких полномочий нет.

Оба заместителя директора признали, что в школе нарушали положения о пропускном режиме. Между руководством учреждения и охранным предприятием «Аякс-безопасность» была договоренность, по которой пропустить тех, кто опоздал или забыл карту, может охранник, вызывать дежурного администратора необязательно.

— В дни дежурства у меня есть уроки. Во время урока дежурный администратор не обязан находиться рядом с охранником, — рассказала суду заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зулиха Путина. — Также нужно проверить дежурных на этажах, следить за порядком в школе. <…> Если администратор на уроке, детей пропускает охранник. Такая устная договоренность с администрацией школы, с директором.

Другой заместитель Светлана Коблова — именно она была дежурным администратором в день ЧП — также сообщила суду об этой устной договоренности.

— Устная договоренность была. Претензий к работе Галкиной не было, — призналась женщина.

Зулиха Путина сначала подумала, что на школу напали террористы

Зулиха Путина сначала подумала, что на школу напали террористы

По словам Кобловой, 15 января она находилась в фойе до начала первого урока, на всем его протяжении и на перемене. Во время второго урока она вела занятие у школьников. Во время третьего урока замдиректора находилась в учительской, где корректировала расписание на следующий день.

Во время заседания сотрудницы школы вспомнили о том, как узнали о резне в школе.

— В начале третьего урока я услышала шум. Забежали несколько детей в сопровождении учителя. На некоторых были порезы, кровь была, — сообщила Светлана Коблова. — Их отправили в кабинет медика. После этого я побежала в кабинет, где все произошло. <…> Стоя в дверях, я увидела, что один из подростков держит нож у своего горла. <…> Горели подоконник и жалюзи третьего окна. Сработала пожарная сигнализация. Открылась дверь соседнего кабинета, и я сказала учителю, чтобы она выводила детей, так как, на мой взгляд, подросток с ножом был далеко. <…> Прошла дальше в кабинет. На полу между вторым и третьим рядами лежал ещё один человек. Первый подросток склонился над ним. Я схватила его, начала оттягивать. Мне надо было увидеть, кто это, оценить состояние. Я кричала: «Не надо, не трогай, не делай этого». <…> Мне удалось его каким-то образом оттянуть. Увидела, что человек в создании, разговаривает, но лежит. Крови было много.

После этого, по словам Светланы, она попыталась потушить огонь, поливая его из бутыли с водой, которая стояла в кулере. После этого женщина попыталась оказать первую помощь парню, который лежал на полу.

Когда в класс пришли сотрудники группы быстрого реагирования, заместитель директора покинула его и отправилась встречать медиков.

Другой заместитель — Зулиха Путина — не видела место преступления. Она услышала пожарную тревогу, попросила педагогов и детей из соседних кабинетов эвакуировать и спустилась вниз. Коллеги сказали, что ей нужно идти в спортзал.

— Были разные домыслы: то ли террористы на нас напали, то ли что. Потом выяснилось, что это наши ученики на нас напали, — рассказала Путина.

Ранее в суде выступили родители пострадавших детей. Они заявили, что не имеют претензий к охраннице Яне Галкиной, в смену которой произошло ЧП.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!