17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Это укрывательство». В Березниках судят экс-директора ДЮСШ «Кристалл», обвиняемого в мошенничестве

Экс-депутату Андрею Рашидову грозит до десяти лет колонии

Поделиться

ДЮСШ «Кристалл» находится в бывшем бассейне «Содовик»

Фото: Google.com/maps

Заканчивается суд над экс-депутатом Березниковской гордумы, экс-директором ДЮСШ «Кристалл» Андреем Рашидовым. На этой неделе его допросили в суде. Экс-депутату грозит до десяти лет колонии по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Андрей Рашидов не признает вины и считает, что следствие велось с грубыми нарушениями.

По версии следствия, с сентября 2014-го по декабрь 2017 года директор школы одновременно управлял березниковской городской общественной организацией «Федерация водных видов спорта» и оказывал организации содействие в незаконном получении муниципальных заказов, которые предназначались для ДЮСШ «Кристалл».

— Директор спортшколы готовил и подписывал фиктивные документы — акты выполненных работ по обучению детей плаванию от имени возглавляемой им общественной спортивной организации, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Хотя в действительности эти услуги оказывались ДЮСШ «Кристалл».

Следствие считает, что действия Рашидова причинили ущерб школе и бюджету администрации Березников, которая выделила 2,9 миллиона рублей на школу. Кроме того, по данным следствия, подсудимый похитил более 2,1 миллиона рублей школьных денег. Прокуратура квалифицирует его действия как причинение особо крупного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием и мошенничество с использованием служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Мы поговорили с Андреем Рашидовым. В суде экс-депутат сообщил, что обвинение построено «на домыслах».

— Почему следователь инкриминировал мне корыстный умысел в создании Федерации водных видов спорта, тогда как данное юридическое лицо создавалось с указания председателя спорткомитета Шамаева, при этом разрешение на регистрацию данного общества по адресу МАУ ДЮСШ «Кристалл» было получено от представителя собственника в лице заместителя главы Березников, — давал показания в суде Рашидов. — Почему мои показания в отношении работников прокуратуры и следственного комитета Березников и заместителей главы Березников, наносивших прямой ущерб МАУ ДЮСШ «Кристалл» в течение нескольких лет отсутствуют в предъявленном мне обвинении, а данные лица до сих пор не привлечены к уголовной ответственности?

Андрей Рашидов не признает вины

Андрей Рашидов не признает вины

По словам Андрея Рашидова, услугами МАУ ДЮСШ «Кристалл» на безвозмездной основе регулярно пользовались ряд работников правоохранительных органов: бывший прокурор Березников Максим Гуров (безвозмездно посетил бассейн 82 раза), заместитель прокурора Березников Пыстогов посещал бассейн МАУ ДЮСШ «Кристалл» по 36 раз в год, итого 180 бесплатных посещений. Руководитель следственного отделения СК в Березниках Малинин в период с 2012 по 2016 года безвозмездно посещал бассейн «Кристалл» по 36 раз в год, итого 180 бесплатных помещений.

В своих показаниях подсудимый рассказал, что действующий прокурор Березников Вадим Расторгуев с июня по октябрь 2017 года на футбольном стадионе «Агрохим», входящем в спортивный комплекс ДЮСШ «Кристалл», организовал на безвозмездной основе занятия футболом сотрудников прокуратуры и следственного отдела Березников. Работники обоих ведомств безвозмездно использовали футбольное поле для игры в футбол, посетили стадион 24 раза, чем нанесли ущерб муниципальному учреждению в размере 96 тысяч рублей. Заместитель руководителя следственного отдела СК в Березниках Ефимычев также на безвозмездной основе посещал стадион «Агрохим». Согласно утвержденным расценкам, аренда футбольного поля за час игры составляла четыре тысячи рублей. Таким образом Ефимычев совместно с другими сотрудниками СК и прокуратуры посетил стадион 16 раз, чем нанес ущерб совместно с другими сотрудниками правоохранительных органов в размере 96 тысяч рублей.

— Только перечисленные мной руководители и сотрудники вышеуказанных ведомств нанесли ущерб учреждению в размере 162 тысячи рублей, что подтверждается следующими документами. Учет посещений велся мною в отдельной тетради с 2012 года, где указывались фамилии. Данная тетрадь находилась на рабочем месте администратора и сторожей, которые пропускали перечисленных лиц по фамилии, — рассказал Рашидов суду. — Распоряжения на безвозмездное посещение бассейна и стадиона поступали мне от заместителей главы администрации Березников Алексея Якина и Валерия Рахмуллина. Я как директор муниципального учреждения не мог самостоятельно, без их команды или распоряжения, допустить к бесплатному пользованию услугами никаких лиц, так как мой непосредственный начальник — заместитель главы города по социальному направлению, контролирующий развитие культуры и спорта в Березниках Рахмуллин.

По словам подсудимого, уголовное дело является «укрывательством ряда громких должностных преступлений и сведением счетов с ним как с руководителем учреждения, не согласившемся с царящей в городской администрации, прокуратуре и следственном комитете города вседозволенности и круговой поруки».

— Понимая тот факт, что некоммерческую общественную организацию я создал и зарегистрировал по указанию председателя спорткомитета по физической культуре и спорту Шамаева, а заместитель администрации Березников Якин разрешил мне регистрацию данной некоммерческой организации по месту расположения плавательного бассейна «Кристалл», то, соответственно, я понимал, что работники Федерации водных видов спорта имеют право проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия на спортивно-технической базе бассейна «Кристалл», не нанося ей никакого имущественного ущерба или вреда, — говорит Рашидов. — Так как Федерация водных видов спорта была создана для продвижения целей, аналогичных уставным целям ДЮСШ «Кристалл». В период работы Федерации водных видов спорта заработная плата никому не начислялась и не выплачивалась.

5 сентября пройдут прения в суде, после чего экс-депутату огласят приговор.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 авг 2019 в 23:08

Хорошо живет, бесплатно посещают бассейн не дети, а чиновники сидячие в нужных креслах. Позорище, а не государство.

Гость
25 авг 2019 в 08:16

Воруют похоже все, хорошо живём!

Гость
24 авг 2019 в 23:26

Вроде взрослый, оказалось ябеда из детского сада. Сам воровал, и других вломил. В тюрьму, и под лавку. Всех спортсменов позорит.