11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Нытве экс-полицейскому, подозреваемому в избиении подростка, отказали в восстановлении на службе

По данным следствия, бывший сотрудник полиции принуждал пострадавшего признаться в краже

Поделиться

Полицейского уволили за поступок, порочащий честь мундира

Полицейского уволили за поступок, порочащий честь мундира

Нытвенский районный суд отказался восстановить в должности экс-полицейского, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, оперуполномоченный избил 16-летнего студента колледжа, от которого он требовал дать признательные показания в краже.

16-летний Андрей Маркин (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал, что в сентября 2018 года его избил сотрудник отдела уголовного розыска полиции Нытвенского района. По словам подростка, экс-оперативник потребовал от него признаться в некой краже и написать явку с повинной. Андрей отказался и позвонил приемным родителям (он живет с ними с трех лет. — Прим. ред.), те также посоветовали ничего не подписывать. После этого, согласно материалам дела, полицейский вывел Маркина из здания колледжа и трижды ударил его. Потом отобрал у него телефон — чтобы не мог кому-то позвонить и пожаловаться, а потом усадил в автомобиль и продолжил избиение.

— Как рассказал Андрей, экс-полицейский наносил удары по голове и лицу, по животу и в области паха, — сообщили в общественной организации «Зона права». — А также угрожал изнасиловать его и отправить в детдом, если тот не возьмет вину на себя.

Позже было возбуждено уголовное дело по факту превышения неустановленными сотрудниками ОМВД России по Нытвенскому району должностных полномочий с применением насилия. 18 апреля оперуполномоченный был допрошен по делу в качестве подозреваемого. 28 мая 2019 года он был уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В сентябре экс-полицейский обратился в Нытвенский суд с иском к отделу МВД России по Нытвенскому району о восстановлении на службе в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного и о взыскании за время вынужденного прогула 80 тысяч рублей.

Как сообщили в Нытвенском районном суде, в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что для увольнения полицейского имелись законные основания. Суд отказал истцу в восстановлении на службе. При этом дело об избиении подростка находится в Следственном комитете.

Кроме того, из решения суда стало известно о втором пострадавшем от рук того же экс-полицейского. По итогам служебной проверки выяснилось, что 12 декабря прошлого года оперуполномоченный задержал местного жителя за кражу телефона в магазине. В отделении бывший полицейский избил мужчину. У пострадавшего зафиксированы перелом позвонка, многочисленные кровоподтеки. В избиении кроме оперуполномоченного участвовали еще двое его коллег. По факту избиения было возбуждено еще одно уголовное дело, которое до сих пор расследует Следственный комитет.

— С целью избежания как дисциплинарной, так и уголовной ответственности они препятствовали установлению истинных обстоятельств, предпринимали меры к сокрытию совершенных ими противоправных действий. Собранными материалами проверки подтверждаются действия всех троих, они совместно вырабатывают оправдательную версию, согласовывая свои показания, искажая реальные факты и события, действия, не соответствующие моральному облику сотрудника органов внутренних дел, — говорится в судебных материалах. — При этом видно из телефонных переговоров — они согласовывают показания свои и других сотрудников уголовного розыска в соответствии с имеющимися доказательствами.

Как сообщили 59.RU в ГУ МВД по Пермскому краю, после проверки сотрудники были уволены.

— Противоправное деяние было выявлено сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю, — сообщили в ведомстве. — По результатам проведенной служебной проверки лица, причастные к его совершению, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Материалы проверки направлены в следственные органы для правовой оценки и принятия процессуального решения в отношении данных граждан. 

Мы будем следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Негость
14 сен 2019 в 18:20

Почему этот ушлепок еще на свободе? Так каждый питекантроп будет знать, что за преступления его лишь уволят. А должен больше втройне ответить, чем обычный гражданин, так как Родина дала ему полномочия, погоны и оружие, а он ее обманул!

Гость
13 сен 2019 в 21:35

Почему полицейский не сел?

Пермяк
13 сен 2019 в 17:32

Хоть одна хорошая новость.