30 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Обвиняемый в инсценировке нападения на самого себя депутат Кузьмин предложил залог в два миллиона

Суд рассматривал его апелляцию о замене меры пресечения. Сейчас Илья Кузьмин в СИЗО, но хочет домой

Поделиться

На заседании суда Илья Кузьмин присутствовал по видеосвязи — сейчас он находится в СИЗО

На заседании суда Илья Кузьмин присутствовал по видеосвязи — сейчас он находится в СИЗО

Сегодня, 24 сентября, Пермский краевой суд отказал депутату Заксобрания Прикамья от КПРФ Илье Кузьмину в освобождении из СИЗО. 35-летний бизнесмен и политик находится под стражей с 5 июня по обвинению в заведомо ложном доносе о покушении на себя самого. Следствие проверяет версию троих соучастников о том, что именно он за 1,2 миллиона рублей заказал инсценировку своего убийства.

О покушении, якобы совершенном вечером 24 февраля 2019 года, сам Кузьмин сообщил в Facebook. Он выложил в Сеть фотографии капюшона куртки, простреленного дробью. С этого времени фракция КПРФ в Заксобрании Пермского края, где Кузьмин значится заместителем руководителя, связывает преступление с его депутатской деятельностью.

Однако уголовное дело о покушении на убийство прекращено. СКР не нашел состава такого преступления в действиях нигде не работающего жителя Соликамска Эдуарда Мельникова. Его явка с повинной не подтвердилась. Мельников был освобожден из СИЗО, но стал подозреваемым по новому расследованию — о соучастии в заведомо ложном доносе. Двумя другими подозреваемыми стали его бывшая жена Олеся Мельникова и бывшая подруга Ильи Кузьмина — экс-сотрудница гостевого дома «Кузьминки» Александра Остапчук. Если верить их показаниям, за инсценировку покушения Кузьмин обещал Остапчук 1 миллион рублей — но заплатил только 30 тысяч. Мельников из якобы обещанных 200 тысяч рублей не получил ничего.

— Три с половиной месяца я был потерпевшим. Давал показания на того, кого подозревал в покушении, — сказал Кузьмин 24 сентября, общаясь с Пермским краевым судом по видео-конференц-связи из СИЗО. — Я ни в чем не виновен, следствие пошло по ложному пути. Прошу изменить меру пресечения на домашний арест или денежный залог в два миллиона рублей. Если этой суммы недостаточно, мои родственники могут предоставить еще.

Адвокат Андрей Рогозников поддержал просьбу своего подзащитного. Прокурор Евгений Петухов возразил — по его мнению, на свободе Кузьмин может оказать давление на свидетелей, пользуясь своим положением. Судья Юрий Воронов поддержал доводы прокурора и оставил обвиняемого в СИЗО до 25 октября.

Адвокат Рогозников сообщил 59.RU, что в ближайшие дни ожидается предъявление окончательного обвинения и ознакомление сторон с материалами 9-томного уголовного дела. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, среди улик может оказаться переписка Кузьмина в соцсетях с Мельниковым и другими лицами.

Сведения о соликамском гостевом доме «Кузьминки», который принадлежит индивидуальному предпринимателю Юлии Кузьминой, матери Ильи Кузьмина, общедоступны в интернете. Это 6 номеров на 36 мест, сауна, бильярд, беседки. В декларации за 2018 год управляющий и депутат Кузьмин указал, что владеет автомобилями BMW X5xDrive40d и Hyundai Genesis, индивидуальным домом площадью 190,5 кв. метра, семью квартирами площадью от 18,3 до 53,2 кв. метра, девятью земельными участками общей площадью 49,7 гектара и получил доход в 6,4 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!