15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

В соликамской ИК-9 осужденный залез на вышку и потребовал встречи с прокурором

Очередное ЧП в колонии произошло в ночь с 6 на 7 октября

Поделиться

Периметр колонии окружен «егозой» и вышками

Периметр колонии окружен «егозой» и вышками

В ночь с 6 на 7 октября в соликамской колонии № 9, где сейчас проходит проверка после изнасилования заключенного, вновь случилось ЧП. На одну из вышек залез осужденный и потребовал вызвать прокурора. Администрация колонии вела с ним переговоры. О происшествии сообщили источники 59.RU.

По данным источников, инцидент случился около 23:00. Один из осужденных залез на заброшенную вышку. При попытке снять его с опасной заброшенной конструкции мужчина угрожал самоубийством и просил вызвать к нему прокурора. Переговоры вел лично начальник ИК-9.

— Осужденного зовут Мамаев, привезли его два года назад из ИК-11 из поселка Сим, у него общий режим, считается осужденным с низким социальным статусом, — сообщили 59.RU источники. — Он залез на вышку, которую давно хотели демонтировать, но нет денег. Она стоит посреди колонии высотой с девятиэтажный дом. Используется под прожектор.

Дежурный ГУФСИН Пермского края не подтвердил и не опровергнул данную информацию.

Источник 59.RU считает, что в ИК-9 существует конкретная схему отъема денег у осужденных. По его словам, она может применяться в разных вариантах: как физически, так и психологически. За этим якобы стоит целая группа сотрудников и осужденных.

— На швейном производстве ИК-9 зарплата осужденных составляет всего 40 рублей в месяц. Это рабство. А заказы приходят от МЧС, Росгвардии, ГУФСИН. Работают осужденные ради УДО. Также ради УДО осужденные за свой счет покупают стройматериалы, запчасти, удобрения для колонии. Сумма поборов может доходить до 40 тысяч рублей, — рассказал 59.RU собеседник. — Осужденного без причины могут уволить со ставки и перевести в нерабочий отряд, в котором заключенные отказываются работать. Это начальная стадия, когда осужденный сталкивается с реальной угрозой для жизни. С ним могут сделать все что угодно. Телефоны в колонию проносят сами сотрудники и через других осужденных продают их. Все это происходит с одобрения руководства ИК. С продажи каждого телефона получают по две тысячи рублей. Жалобы не уходят за пределы колонии. Чтобы списать человека, его переводят в отряд строгих условий (ОСУ). Туда могут посадить на срок до года.

В ГУФСИН по Пермскому краю 59.RU сообщили, что действительно, осужденный ИК-9 залез на камерную вышку.

— Мы подтверждаем данный инцидент. Как только в наше управление поступило сообщение об этом, к осужденному выехали представители краевого ГУФСИН и представитель прокуратуры, — сообщили в ведомстве. — Осужденный спустился с вышки. Сейчас с ним беседуют и выясняют причины случившегося, а также он озвучил свои требования.

Ранее мы писали, что в сентябре в колонии № 9 в Соликамске осужденные избили и изнасиловали заключенного. Пытки сняли на видео, которое попало в интернет. После возбуждения уголовного дела по факту пыток и изнасилования в колонии Соликамска отстранили от должности заместителя начальника по оперативной работе и безопасности ИК-9 подполковника Сергея Пантелеева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
7 окт 2019 в 13:21

Власть продажная и шестёрки её такие же

Гость
7 окт 2019 в 12:55

Это же ужас какой-то!

Коля
7 окт 2019 в 11:58

Такое происходит во всех колониях...