21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

Из колонии Соликамска вышел пермяк, которого пытали и снимали на видео

Дмитрий Сергеев готовит заявление в суд на своих обидчиков и руководство колонии

Поделиться

На видеозаписи двое мужчин издеваются над осужденным

На видеозаписи двое мужчин издеваются над осужденным

После пыток, которые снимали на видео осужденные для отчета перед руководством ИК-9 в Соликамске, пострадавший Дмитрий Сергеев обратится в суд. На этой неделе мужчина вышел на свободу. Он намерен наказать обидчиков и сотрудников ГУФСИН за порочную систему в ИК-9. Дмитрий Сергеев рассказал 59.RU, что сейчас он с адвокатом готовит документы в суд.

В сентябре в колонии № 9 в Соликамске осужденные избили и изнасиловали заключенного Дмитрия Сергеева. Пытки сняли на видео, которое попало в интернет. После возбуждения уголовного дела по факту пыток и изнасилования в колонии Соликамска отстранили от должности заместителя начальника по оперативной работе и безопасности ИК-9 подполковника Сергея Пантелеева.

В беседе с корреспондентом 59.RU пострадавший Дмитрий Сергеев сообщил, что он находится в безопасности — сейчас он покинул Пермский край. По его словам, после того как в сеть попало видео с изнасилованием, его вызвал к себе начальник колонии.

— Меня просили не давать показания против начальства ИК. Обидчиков этапировали в «Белый лебедь». Меня оберегали от всего, даже готовить еду мне стали отдельно, — рассказал Дмитрий Сергеев 59.RU. — Но я буду идти до конца. Я готов подтвердить, что в ИК-9 существует порочная система поборов. Лояльные осужденные подчиняются Пантелееву, который руководит этой системой. Неугодных осужденных переводят в нерабочие отряды № 6, 7 и 8. Там люди освобождены от работы, потому что якобы отказываются от нее. Их лишают благодарностей, это закрывает путь к УДО, зато навешивают нарушения. Сам я пострадал от поборов. Я покупал краску, телевизор, принтеры в колонию, и я не единственный. Последний инцидент случился совсем недавно: на вышку залез осужденный и требовал прокурора.

По словам Сергеева, этот осужденный не видел иного выхода. Его мать присылала деньги с пенсии, на них он купил в колонии телефон. Мобильный сразу отобрали, а потом он появился у завхоза.

— Все это коррупция, — считает Дмитрий Сергеев. — Тогда переговоры закончились тем, что Мамаев спустился с вышки, его сейчас упекли в психотделение, больше его не видно. В психиатрическое отделение закрывают неугодных. Проверка еще идет, в ближайшее время в СК назначен полиграф для Пантелеева, первый он не смог пройти.

Сейчас Дмитрий Сергеев и его адвокат готовят документы в суд. Мужчина собирается потребовать с колонии компенсацию за пытки.

Ранее мы писали, что прокуратура нашла нарушения в колонии Соликамска, в которой пытали заключенного. Сейчас в ИК № 9 идут следственные действия. После насилия над заключенным между осуждёнными произошла массовая драка. В результате более 10 мужчин получили различные травмы. Следственный комитет сейчас возбудил два уголовных дела в отношении двух осужденных по статье «Изнасилование» и должностных лиц ИК-9 по статье «Халатность».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 18:58

Пора покончить с совковой традицией отдельных зон для бывших правоохранителей, и садить их в общие, как это делается во всем мире. Тогда будут может лучше исполнять обязанности.

Гость
11 окт 2019 в 18:15

Такое начальство там же рядом надо посадить. Что за страсть к взяткам, поборам, не понимаю, никогда, ни у кого рубля не взяла.

Гость
11 окт 2019 в 17:46

По словам Дмитрия Сергеева, в ИК-9 давно сложилась практика, по которой осуждённых по 131 и 132-й статьям (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) переводят в касту "обиженных", заключённых "с низким социальным статусом".