5 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Подполковника, работавшего в «молодежном» отделе пермского Центра «Э», обвинили в мошенничестве

Александра Шатова отстранили от службы, но он попытался на ней восстановиться

Поделиться

Суд по делу Шатова назначен на 25 ноября

Суд по делу Шатова назначен на 25 ноября

На 25 ноября в Перми назначено рассмотрение уголовного дела Александра Шатова, обвиняемого в мошенничестве на 1 миллион рублей, а также причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. До 8 ноября прошлого года этот подполковник возглавлял отдел по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям Центра «Э» ГУ МВД России по Пермскому краю, за проявленное усердие был удостоен государственных и ведомственных наград, заслужил от полицейского начальства 39 поощрений. Но был уволен за совершение порочащего проступка, а именно — за посредничество стоимостью 1 миллион рублей в бизнес-отношениях между своей сводной сестрой Натальей Кузьменковой и предпринимательницей Марией Балак. Шатов решил, что уволили его незаконно и даже попытался восстановиться на службе, но проиграл иск.

Следствие установило, что Наталья Кузьменкова и Мария Балак знакомы более 15 лет, совместно они занимались выпуском трикотажных изделий, первая по договору работала на оборудовании второй. Но между партнершами произошел конфликт — и Кузьменкова предложила Балак прекратить совместный бизнес. В качестве посредника она привлекла сводного брата-полицейского. Шатов договорился с Балак, что Кузьменкова в рассрочку вернет ей вложенные в бизнес денежные средства, чтобы оставить себе оборудование. Сам он выступил гарантом этой оплаты. Получив от сестры 3 миллиона рублей, борец с экстремизмом перечислил на счет бывшей сожительницы только 2 миллиона. При встрече в пермском кафе «Кофе-сити» 8 ноября 2018 года Шатов убедил Балак расписаться в получении всех 3 миллионов, после чего и был задержан оперативниками ФСБ.

— Потерпевшая Балак записывала диалоги с Шатовым на диктофон. Шатов создал условия, на которые она была вынуждена согласиться. Один миллион — это как денежное вознаграждение Шатову, в противном случае Балак ничего бы не получила, — приведены в судебном решении по иску Шатова слова старшего оперуполномоченного ОРЧ СБ краевого главка МВД РФ Александра Толстикова, проводившего служебную проверку.

Полгода под домашним арестом

Сотрудники ФСБ задержали Шатова 8 ноября 2018 года в кафе «Кофе-сити» на Комсомольском проспекте, 68 в Перми — напротив здания с башней краевой полиции. В тот же день СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Четыре дня подполковник отсидел в ИВС. 12 ноября Свердловский районный суд Перми избрал мерой пресечения домашний арест, в условиях которого офицер находился до начала мая — то есть полгода.

Временно отстранив Шатова от должности, полиция провела служебную проверку. По ее результатам начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Михаил Давыдов 24 декабря подписал приказ об увольнении. Споря с генералом, обвиняемый Шатов обратился в суд с иском о восстановлении в должности, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда в 50 тысяч рублей. 25 июля суд счел увольнение Шатова обоснованным и отказал ему в восстановлении на полицейской службе. 

Сама Наталья Кузьменкова тоже пожаловалась в суд и потребовала взыскать с Балак переданные ей 2 миллиона рублей — как оказалось, взяв деньги, она не передала оборудование. Но и Кузьменковой суд отказал, посчитав, что, хотя Балак забрала себе оплаченное Кузьменковой оборудование, полученные за него 2 миллионов рублей не являются неосновательным обогащением.

До 6 лет лишения свободы

Шатов вновь попробовал восстановиться на службе и подал апелляцию, однако 28 октября Пермский краевой суд её отклонил, признав законным увольнение из полиции. В качестве доказательств по данному гражданскому делу использованы улики, добытые ФСБ и СКР при расследовании уголовного дела против бывшего борца с экстремизмом. А через день, 29 октября, это уголовное дело поступило на рассмотрение в Свердловский районный суд Перми. Первое заседание назначено на 25 ноября. Подполковника запаса обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ — о крупном мошенничестве и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По первому эпизоду грозит до 6 лет лишения свободы, по второму — до 2 лет. Штраф в каждом случае — до 80 тысяч рублей.

46-летний экс-полицейский с версией ФСБ и СКР не согласен, считает себя непричастным к криминалу. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Все они одним миром мазаны
20 ноя 2019 в 21:58

Разве там есть какие-то другие сотрудники?

Гость
20 ноя 2019 в 22:41

Сейчас люди сразу в ФСБ идут. И правильно делают. Там надёжно. Полиции не очень то доверяют.

хрен
20 ноя 2019 в 20:42

А скольких он замучал ??? Даже с их детьми здороваться не станут ....