4 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Перми возбудили уголовное дело по халатности чиновников, отвечающих за аварийный дом на Ямпольской

В пятиэтажке обвалилась бетонная лестница, оголены провода, сыпятся потолки и шатаются стены

Поделиться

Дом построен в 1964 году

Дом построен в 1964 году

В Перми по результатам проверки аварийного дома на Ямпольской возбудили уголовное дело. В халатности обвиняют представителей местной администрации. Они не принимали меры по признанию многоквартирного дома аварийным и его расселению.

В старой пятиэтажке на улице Ямпольской, 14 обвалилась бетонная лестница, оголены провода, сыпятся потолки, дыры в трубах, затопило подвал и даже шатаются стены. Жильцы неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе прокуратуру и суд, и даже выиграли процесс, однако администрация Перми так и не признала дом аварийным.

После публикации в СМИ в октябре этого года Следственный комитет начал проверку, дело взял на контроль лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вчера, 30 октября, по результатам доследственной проверки СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

По версии следствия, дом относится к муниципальному жилищному фонду, за него отвечают органы местного самоуправления. Но даже после поступления жалоб их представители не предприняли меры по безопасности жителей и созданию условий проживания.

— Должностные лица администрации Перми и Кировского района не организовывали комиссии по обследованию дома, не обследовали его конструкции и длительное время ничего не делали по улучшению технического состояния, — говорят в следственном управлении СКР по Пермскому краю.

Сейчас ведется следствие, направленное на сбор всех обстоятельств и доказательств аварийности здания.

В администрации Перми нам дали комментарий по ситуации с домом.

— Многоквартирный дом по улице Ямпольской, 14 характеризуется как дом с низкой платежной дисциплиной за коммунальные услуги, — ответили 59.RU. — Всего десять процентов жильцов регулярно вносят платежи. В результате сложилась ситуация по недофинансированию ремонта дома. Ранее управляющая компания, которая его обслуживала, отказалась от него, дом передали в управление «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». После обрушения лестницы установили временный деревянный трап. Уже скоро планируют откачать воду из подвала дома и отремонтировать лестничный марш. До 1 ноября управление жилищных отношений заключит контракт на проведение обследования дома, которое проведут в ноябре. Заключение специалистов передадут в администрацию Кировского района для межведомственной комиссии.

Ранее мы писали более подробно о состоянии аварийного дома на Ямпольской и публиковали фотографии его состояния.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!