10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

В Прикамье сотрудников управляющей компании признали виновными в гибели пятерых человек

Жители Кизела погибли из-за отравления угарным газом в 2018 году

Поделиться

В квартирах стояли водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции 

В квартирах стояли водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции 

В Кизеле сотрудников управляющей компании признали виновными в гибели двух семей, отравившихся угарным газом.

26 марта 2018 года в квартире на улице Пролетарской обнаружили тела пожилой женщины, её супруга и их 50-летнего сына, инвалида третьей группы. А 28 марта при обходе дома в квартире, расположенной этажом выше, были обнаружены еще два тела — пожилой женщины и её 63-летнего сына.

Как оказалось, люди погибли из-за отравления угарным газом. Сотрудников управляющей компании «Жилстрой», которая обслуживала дом, задержали. Выяснилось, что в квартирах были установлены водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции. Сотрудникам предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Следствие и суд установили, что с 2014 по 2018 годы работники управляющей компании своевременно не выявили аварийное состояние оголовков вентиляционных шахт на крыше дома № 42 на улице Пролетарской в Кизеле. Это привело к засору дымохода кусками кирпича и цементно-песчаного камня, из-за чего не был обеспечен нормальный воздухообмен.

— Вследствие этого при использовании газовой колонки в условиях отсутствия тяги в системе вытяжки продуктов горения и дыма с 20 по 28 марта 2018 года пять жильцов дома погибли от острого отравления окисью углерода, — сообщили в Следственном комитете.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили потерпевших, десятки свидетелей, провели пять судебно-медицинских и четыре технических судебных экспертизы.

При этом сотрудники «Жилстроя» с выводами экспертизы не согласились. Они написали письмо (есть в распоряжении редакции 59.RU), в котором утверждают, что следствие велось с грубыми нарушениями.

В итоге суд назначил бывшему директору управляющей компании 3,5 года лишения свободы условно, директору по производству — 4 года лишения свободы условно, мастеру — 2 года и 2 месяца ограничения свободы, контролеру дымовых и вентиляционных каналов — 2 года и 2 месяца ограничения свободы. Приговор в законную силу еще не вступил.

Ранее мы рассказывали, что в Перми семья с четырехлетним ребенком отравилась угарным газом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!