1 июня понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Он купил себе новую машину, а мне не отдавал долг за работу». В Перми судят похитителей бизнесмена

С коммерсанта требовали выкуп в 12 миллионов — столько, по словам подозреваемых, он был должен

Поделиться

Все трое подсудимых на время суда находятся под стражей

Все трое подсудимых на время суда находятся под стражей

В Перми судят трех похитителей бизнесмена, директора ООО «Защитные технологии» Сергея Журавлева. Похищение, по данным следствия, организовал подрядчик коммерсанта в бизнесе с двумя соучастниками. За освобождение с близких Журавлева требовали выкуп в 12 миллионов рублей.

24 декабря начались допросы подозреваемых в похищении. Организатор преступления полностью признал вину и сообщил: бизнесмен не отдал ему 12 миллионов за работу, поэтому он нашел двух соучастников и решил всего лишь припугнуть коммерсанта. Мужчину похитили у его подъезда, шею, руки и ноги затянули стяжками, на голову надели покрывало и держали связанным в бане частного дома. Сейчас подсудимым грозит до 12 лет колонии.

«Он не отдавал мне долг»

Первым допросили организатора похищения Олега (все имена подсудимых изменены. — Прим. авт.). Мужчина полностью признает вину.

У коммерсанта Олег работал три года — с 2010 по 2013 годы. Потом ушел и создал свою фирму, но рабочие отношения с потерпевшим Сергеем Журавлевым не прекратил. Выполнял заказы. По словам источника, близкого к окружению бизнесмена, Олег никогда не предъявлял претензий о долгах и не подавал иск. В счете-фактуре Олег предъявил лишние материалы, спор возник лишь о 180 тысячах рублей.

Однако на допросе подсудимый заявил совершенно иные сведения. По его словам, компаньон имел перед ним огромный долг в 12 миллионов рублей.

— Мы выполнили заказы, на мои претензии потерпевший всегда отвечал одно: денег у заказчика нет, надо подождать. В начале апреля 2019 года я увидел, что он стал ездить на новой иномарке — Toyota Land Cruiser. Значит, деньги появились, — рассказывает Олег. — Я подумал, что он не хочет отдавать мне долг. Через некоторое время решил с ним поговорить. Журавлев признавал, что должен мне 12 миллионов. Не спорил. Но деньги отдать пока он якобы не мог.

После этого разговора Олег, по его словам, через знакомого Андрея (имя изменено) снял в аренду в селе Кыласово под Кунгуром частный дом, чтобы привезти туда Журавлева.

— Хозяйке дома заплатил три тысячи. С Андреем мы затопили в доме печь, вечером уехали в Пермь, — рассказывает подсудимый. — 22 апреля знакомым Андрею и Ивану (имя изменено) я предложил шабашку. Им я сказал, что не будет никакого криминала, надо просто встретить человека. Они согласились. Мы приехали к дому Журавлева, там ждали его больше часа, но он не появился. Мы разъехались. Я знал, что Журавлев уезжает на работу рано утром, поэтому 23 апреля мы снова встретились около пяти часов утра. Мы курили. Я услышал звук шагов, Журавлев вышел из подъезда. Я молча подошел, схватил его за руки и потащил к машине, силой усадил на заднее сиденье. Он не сопротивлялся. Мы укрыли Журавлеву голову одеялом и поехали в Кыласово.

По пути телефон бизнесмена разрывался от звонков. Олег выбросил мобильник в окно машины. По словам подсудимого, подельники смотрели на него с недоумением.

— Голову Журавлева я зафиксировал: на шею накинул стяжку и затянул. Мы ехали молча. Журавлев сидел тихо, ничего не спрашивал, — рассказывает подсудимый. — Я спросил Ивана и Андрея: «Что рты заклеили?» и увидел, что они ждут от меня объяснений. Сказал, что всё расскажу им позже. В Кыласово мы затащили Журавлева в баню. Я стянул стяжками его руки и ноги и прикрепил их крюком к стене. Дал Андрею тысячу и сказал сходить купить продукты. Сам я остался в бане. Снял с головы Журавлева покрывало и сказал, чтобы он вернул долг в 12 миллионов. Он ответил, что у него нет таких денег, заказчик не платит. «Подумай, где взять деньги», — ответил я. Я вышел, подпер дверь бани палкой, выключил свет. Мы заварили в доме чай, поели.

Позже Олег попросил Ивана «нагнать страху» на Журавлева. Тот послушался и ушел в баню. Потом все трое поехали в Пермь. По пути Олег и Андрей поругались, Андрей требовал объяснений, почему его втягивают в криминальные разборки.

— Я пообещал, что отпущу Журавлева, как только решу свои вопросы, — вспоминает подсудимый. — Андрею и Ивану я дал по тысяче рублей, отвёз их по домам, а сам поехал снова в Кыласово. Была уже ночь. Я зашел в баню к Журавлеву и сказал, что он должен попросить денег у компаньонов. Со своего телефона я отправил СМС одному из его партнеров по бизнесу.

«У вас два дня собрать 12 миллионов»

Текст СМС был следующим: «Привет! Сергей в гостях, у него всё хорошо. У вас два дня собрать 12 миллионов. Реквизиты отправлю позже. В полицию не обращаться!».

Потом Олег проверил содержимое сумки бизнесмена. Достал 18 тысяч рублей, забрал себе. В сумке он нашел банковские карты. Журавлев сообщил, что на них лежит 90 тысяч рублей. Олег потребовал ПИН-код и записал его.

— Потом я заварил горячий сладкий чай, отрезал хлеба и колбасы и отнес Журавлеву, — рассказывает подсудимый. — Он жаловался, что замерзает, просил растопить печь. Но в бане печь была неисправной, я ответил, что он может угореть. Принес ему второе одеяло. Вышел, свет не выключил. Я ночевал в доме, утром пришел к нему, Журавлев смог освободить руки от стяжек и спал на лавке, укрывшись двумя одеялами. Я на это ему ничего не сказал. Журавлев рассказал, что каждое утро ездит к больной матери. Я ответил, что пусть связывается с компаньонами.

24 апреля Олег поехал в Кунгур снимать с карты 90 тысяч рублей, но по дороге его задержали сотрудники ДПС и доставили в отделение полиции. Олег во всем сознался, сам указал силовикам, в каком доме держит пленника.

— Я раскаиваюсь, с моей стороны это было самоуправство. Надо было решать вопрос с долгами в суде, — сказал в конце подсудимый.

Прощения у бизнесмена попросил только один из похитителей — Иван. Но именно он, по словам коммерсанта на допросе суда, угрожал ему убийством. В частности, говорил: «Мне ничего не стоит тебя завалить».

На следующем заседании пройдут допросы двух соучастников похищения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!