28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Я решил найти преступника сам». История жителя Березников, обвиняемого в ограблении ради 300 рублей

Андрей Радукан пытается доказать свою невиновность, но полиция ему не верит

Поделиться

В кадре момент ограбления. Мужчина справа был объявлен в розыск в феврале 2019 года

В кадре момент ограбления. Мужчина справа был объявлен в розыск в феврале 2019 года

Почти год отец двоих детей из Березников Андрей Радукан находится под следствием из-за обвинения в ограблении продуктового магазина. Полиция считает, что мужчина угрожал ножом продавцу и забрал из кассы 300 рублей. Но сам обвиняемый, которому грозит до 10 лет колонии, настаивает на своей невиновности. По его словам, версия следствия построена на видеозаписи с камер наблюдения, на которой в кадре находится очень похожий на него человек, и показаниях двух подростков.

«Узнали по бровям»

Два месяца понадобилось полиции, чтобы найти подозреваемого в ограблении мини-маркета «Рыбка». Им стал местный житель Андрей Радукан. Весной к нему домой пришел наряд полиции. Оперативники показали Андрею фотографию грабителя. Спросили, знает ли он этого человека? Андрей ответил отрицательно. На следующий день к мужчине вновь приехали оперуполномоченные. Сотрудники полиции сообщили Радукану, что должны сфотографировать его для опознания.

— Я попросил работать в рамках закона и официально прислать мне повестку. Сообщил, что в их базе есть мои снимки и отпечатки. В ответ мне сказали, что мне надо собираться и ехать с ними в отдел, — вспоминает Андрей Радукан.

Мужчина не скрывает, что двадцать лет назад был судим за разбой, но уже давно обзавелся семьей, детьми и ведет законопослушный образ жизни. По его словам, когда его доставили в отдел полиции, там находились продавщица из «Рыбки» и еще несколько задержанных мужчин.

— Нас поставили в ряд. Один из подозреваемых был откровенно пьян и просто падал в кабинете, — вспоминает березниковец. — Это никого не смущало. Женщина про меня сказала: «Ну вроде бы похож». Я просил записывать в протокол всё, что говорит продавец. Про мой голос она сказала, что нападавший имел другой голос. В своих показаниях женщина не была уверена. Понятым был молодой человек, который сидел в камере через стенку.

Затем оперативники привезли двух 14-летних подростков, которые в день ограбления столкнулись с грабителем в дверях у входа в магазин. На опознании школьники указали на Радукана.

— Следователь спрашивает их, как они узнали меня. На что школьники отвечают: «По бровям». Не знаю, что у меня за особенные брови, — говорит Андрей Радукан. — Второй мальчик сказал, что узнал меня якобы по носу. Сказанное ими было как под копирку. Предполагаю, что с ними предварительно поговорили. Второе предположение: мой сын учится с этими ребятами в одной школе, и этих мальчиков я видел там. Они могли меня видеть, поэтому им показалось моё лицо знакомым.

Позже из материалов дела выяснилось, что один из подростков давал конкретное описание — у грабителя имеется два шрама: около виска и над ухом, а также седые виски и щетина, но под это описание Радукан не подходил. Несмотря на нестыковки, на основании слов свидетелей Андрея отправили в СИЗО.

Согласно материалам уголовного дела, 25 февраля 2019 года около магазина «Рыбка» у Андрея Радукана возник преступный умысел, чтобы совершить разбойное нападение.

— Реализуя корыстный умысел, он зашел в магазин «Рыбка» и, угрожая убийством, приставил нож к шее продавца, потребовав  открыть кассу, — сообщается в обвинении полиции. — Женщина, опасаясь за свою жизнь, передала 300 рублей из кассы. С похищенными средствами Радукан скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив своими умышленными преступными действиями ИП материальный ущерб на сумму 300 рублей.

Андрею Радукану грозит до десяти лет колонии

Андрею Радукану грозит до десяти лет колонии

Решил найти сам преступника

В СИЗО Соликамска Андрей Радукан провел месяц. В суде мужчина оспорил меру пресечения и вышел на свободу под залог в 600 тысяч рублей.

— Следователю я детально воспроизвел 25 февраля — это день нападения, — рассказывает Андрей Радукан. — Мы с сыном вместе ставили шведскую стенку дома. Я работал перфоратором, как раз пришла соседка и попросила с помощью перфоратора повесить доску для объявлений в подъезде. Я согласился, но обещал спуститься позже. Есть распечатки телефонного звонка соседке. То есть в этот же день я работал в подъезде перфоратором. Весь дом слышал, меня видели соседи.

На суде по выбору меры пресечения Радукан сообщил, что он не нуждается в деньгах: дома у него лежала крупная сумма денег, были драгоценные украшения, а через дорогу находится ломбард, в котором всегда можно заложить ценности. При этом ограбленный мини-маркет находится в 200 метрах от дома, где живет Радукан. Мужчина всего несколько раз посещал этот магазин.

— В этом мини-маркете продавщицы меня ранее видели, но никто меня не опознал на очной ставке, — перечисляет нестыковки собеседник. — Также я напомнил о первых показаниях свидетелей-подростков, что преступник имеет на лице шрамы около виска и над ухом. Таких шрамов у меня нет. Я просил и подавал ходатайства провести фотоэкспертизы моей внешности и внешности человека с записи камеры наблюдения. А также экспертизу голоса, ведь на записи с камер прекрасно слышен голос грабителя. Мне отказали, ссылаясь на то, что достаточно показаний двух несовершеннолетних свидетелей.

По словам Радукана, так как у следователей начались нестыковки в деле, они решили убрать особые приметы из дела, сделав повторные очные ставки с малолетними свидетелями. Позже показания школьников стали меняться. Один из них сказал, что ему, скорее всего, показалось про шрамы, и, возможно, это были нитки от капюшона пуховика.

— У меня дома, у моих родителей, даже у соседа провели обыски и даже похожей одежды, обуви и оружия (ножа) не нашли, — недоумевает Андрей Радукан.

Следствие стало затягиваться, и семья Радукана решила сама найти предполагаемого преступника. Близкие Андрея расклеили по городу объявления со стоп-кадрами записи из магазина, попросили откликнуться всех, кто знает мужчину. Спустя какое-то время им позвонили и сказали, где его видели.

— Я решил найти преступника сам, просидел в засаде пять дней. Смог его выследить и заснять на видео, — говорит Андрей Радукан. — У него действительно оказались шрамы у виска и у левого уха, лёгкая седина у висков и щетина. Я понимаю что следствию невыгоден настоящий преступник, ведь им самим теперь придётся отвечать за то, что они сшили дело белыми нитками. Что делать и куда обращаться, я не знаю. Я согласен, что преступник должен сидеть в тюрьме! Но я этого разбоя не совершал.

Фотоэкспертиза

Андрей Радукан собрал стоп-кадры видеозаписи, снимки со своим изображением и отправил для экспертизы в московский негосударственный институт судебных экспертиз и криминалистики.

Для московской фотоэкспертизы детально проинализировали внешность Андрея Радукана

Для московской фотоэкспертизы детально проинализировали внешность Андрея Радукана

Выводы экспертизы были следующими: «На видеозаписи изображен не Андрей Радукан, сравнительные фотоизображения которого представлены на исследование, а иное лицо». Эксперты проанализировали и фотографии с изображением мужчины со шрамами, которого снимал Андрей Радукан. Согласно выводам экспертизы, этот мужчина «с высокой долей вероятности совпадает с изображением на видеозаписи».

— Я передал все добытые мной материалы и экспертизу следователю. А он говорит, нет оснований полагать, что этот человек причастен к преступлению, и проверять нет необходимости. Мол, судья скажет доследовать, тогда и поработаем. Поэтому дело закрываю и передаю в суд, — вспоминает Андрей. — Меня уже сделали обвиняемым и давно не допрашивают, поэтому могу сказать только одно — их интересуют только сроки следствия. Не теряя времени, я отправил видео с голосом преступника и свой голос на голосовую экспертизу. И снова пришёл однозначный ответ, что голоса разные.

Андрей Радукан вспоминает, что есть выписка и распечатка из банка. Радукан был в этом магазине 30 марта 2019 года, то есть уже после ограбления.

— Был с продавщицей диалог, и расплатился я банковской картой. Почему меня продавец не опознала? Ведь могла легко меня опознать и позвонить в полицию, и по карте меня можно было найти практически сразу, — спрашивает мужчина. — Я надеялся, что сохранилась видеозапись от 30 марта. Но полиция изъяла жесткий диск, и видеокамера к тому моменту не работала. Я стал удобным обвиняемым. Имел судимость. Но свое наказание я отбыл. У меня семья, дети, я стал нормальным человеком.

Сейчас следствие в очередной раз продлили. Мы будем следить за развитием этой ситуации. Андрея Радукана обвиняют в разбое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Ему грозит до 10 лет колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Это о чем писанина?
21 янв 2020 в 08:07

Грабителей рецидивистов защищаете? Сколько стоит такая услуга?

Гость
21 янв 2020 в 15:06

Я одуреваю, сейчас посмотрела видео, человек в погонах говорит : особые по меты: есть шрам на левом виске и ухе.
У Андрея этих примет нет. Что тут думать? Конечно это другой человек.
А этих несовершеннолетних, которые меняют показная (ромашку дергают), привлечь по статье за лжепоказания!!!
И родителей оштрафовать, а может даже семьи проверить, что там за воспитание?

Андрей
21 янв 2020 в 13:04

Суть в следующем. 1. Подделка экспертизы это серьёзное нарушение закона и не один эксперт подделывать экспертизы не будет, за это светит реальный срок. А этих экспертиз в деле 2 шт. 2. Сами экспертизы напечатаны небыли т.к. там присутствует фото человека который (по моему мнению) причастен к разбою и его розыскивают. Некоторые пишут мол редседевист и мол всем плачу чтоб обелить себя. Тогда вопрос если столько денег зачем грабить магазин? Взять 300 руб и сотни тысяч тратить для того чтоб обелить себя? Да это бред. Я просто в отчаяньи и обратился за помощью предоставив доказательства своей не виновности. Вы просто рассудите грамотно, ведь всех соседей в пятиэтажке опросили и никто меня не опознал ну не видят они тоже ни кокого сходства с преступником на видео. Что скажете тоже всех купил? В это время меня видели 2 соседки что тоже зафиксировано уг.деле и кстати подтверждено. Соседка спустилась и просила повесить доску объявлений. Я ей сказал, что шведскую стенку поставлю и позвоним ей. Есть распечатки из теле2 что созванивались. Поставив стенку позвонил через пару минут она спустилась и я эту доску повесил. Когда работал перфоратором ещё одна соседка вышла на шум и видела меня. Вот и как доказать что я этого не не совершал? Кто может помоч? Я лично не знаю. Сил больше нет с этим бороться. Просто сесть сложить руки и будь что будет? Может кто нибудь подскажет ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОМОГИТЕ!