28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Перми огласили приговор о хищении из «Экопромбанка» 249,6 миллиона рублей

Бизнесмен Сергей Фирсов получил четыре с половиной года колонии и штраф 300 тысяч рублей

Поделиться

Бывший офис «Экопромбанка»

Бывший офис «Экопромбанка»

4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей — такое наказание назначено 44-летнему бизнесмену Сергею Фирсову. Ленинский районный суд Перми признал его виновным в пособничестве бывшему председателю правления ОАО «АКБ "Экопромбанк"» Андрею Туеву при растрате 249,6 миллиона рублей и в легализации (отмывании) 35 миллионов рублей, приобретенных преступным путем.

Расследование против бывшего главы «Экопромбанка» Туева, объявленного в международный розыск, выделено в отдельное производство и приостановлено. Суд согласился с обвинительной версией СЧ ГСУ краевого главка МВД России, выдвинутой против предполагаемого пособника Фирсова. Используя подложные документы, банкир Туев заключил ничем не обеспеченный кредитный договор от 15 октября 2013 года с номинальным заемщиком ООО «Рейс» в лице его руководителя Фирсова. Крупный заем остался непогашенным. 18 августа 2014 года у банка была отозвана лицензия. А 29 сентября того же года он признан банкротом. К началу 2019 года требования 1669 кредиторов превысили 7,2 миллиарда рублей, подсчитала потерпевшая сторона в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»).

Слушания уголовного дела Фирсова продолжались в Ленинском районном суде Перми с 7 июня 2019 года. Судья Наталья Малышева трудилась над приговором с 20 ноября, огласив его вводную и резолютивную части 17 января 2020 года. Наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима отмерено на полгода меньше, чем просил гособвинитель Евгений Петухов.

— Сегодня получил приговор в мотивированном виде, буду изучать, — сказал прокурор Петухов 59.RU.

Осужденный, который просил об оправдании, и его защита намерены жаловаться в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда. Приговором удовлетворен гражданский иск госкорпорации «АСВ». С Фирсова решено взыскать причиненный ущерб в 249,6 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МУСЯ
21 янв 2020 в 23:04

чем больше слямзил, тем меньше срок...

Гость
21 янв 2020 в 18:07

Вроде за такое парню дали 11,5 лет год назад?? Обнальщику.