17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Осуждённого за хищения депутата Заворохина подозревают в мошенничестве с продажей объектов ЗиДа

Для проведения следственных действий подозреваемый этапирован из колонии в СИЗО

Поделиться

Егор Заворохин уже осужден на 7 лет за хищение, сейчас из ИК его перевели в СИЗО — для новых следственных действий

Егор Заворохин уже осужден на 7 лет за хищение, сейчас из ИК его перевели в СИЗО — для новых следственных действий

Бывший депутат Заксобрания Пермского края Егор Заворохин, отбывающий 7-летний срок лишения свободы за хищение 143,83 миллиона рублей, переведен из ИК-29 в СИЗО-1 для проведения новых следственных действий. Это стало известно сегодня, 11 февраля, в Свердловском районном суде Перми. Здесь намечалось слушание жалобы его адвоката Александра Кичева, отстраненного полицией от защиты Заворохина. Но из-за болезни следователя Анны Карнауховой заседание отложено на 19 февраля.

Егора Заворохина взяли под стражу 14 июня 2019 года — сразу после оглашения приговора в Дзержинском районном суде Перми. Как бывший исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) он признан виновным в растрате 143,83 миллиона рублей при фиктивных закупках в 2011–2012 годах тепловой энергии, а также при ремонте кровли цехов № 26 и 26а. Судимость привела к лишению депутатского мандата по одномандатному избирательному округу № 2 Перми. 34-летний экс-политик отбывал наказание в ИК-29 общего режима, расположенной в микрорайоне Балмошная краевого центра.

Но 14 октября 2019 года он стал фигурантом сразу трех других расследований, которые ведет СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ. Заворохин заподозрен в покушении на мошенничество при попытке продать на торгах в 2010–2013 годах четыре объекта недвижимости ЗиД по цене, заведомо сниженной на 86,4 миллиона рублей. Единственным подозреваемым по этому делу, возбужденному еще 27 февраля 2018 года, ранее значился прежний замдиректора ЗиД по правовым вопросам Олег Комаров. Этот бывший зам Заворохина является также обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в 2010–2012 годах с долгами ЗиД на 403,1 миллиона рублей, которое расследуется полицией с 27 сентября 2012 года. Приговор Дзержинского районного суда Перми от 8 февраля 2016 года о наказании Комарова лишением свободы на 4 года со штрафом в 500 тысяч рублей затем отменен, дело направлено на дополнительное расследование. Оба расследования — о мошенничестве на 403,1 миллиона рублей и покушении на мошенничество на 86,4 миллиона рублей — соединены в одно производство с делом о хищении 46,6 миллиона рублей, которое полиция возбудила 17 апреля 2017 года.

По версии силовиков, мошенничество на 46,6 миллиона рублей совершено в 2013–2014 годы под видом оформления архивных документов оборонного предприятия. Обвинение предъявлено бывшему замдиректора ЗиД по безопасности Александру Сентябову и бизнесмену Дмитрию Пудкову. В причастности к этому хищению заподозрены заводской юрист Анастасия Пятунина, исполнительный директор Егор Заворохин и его шурин — бизнесмен Сергей Федорец. Поскольку адвокат Александр Кичев ранее защищал Дмитрия Пудкова, следователь Анна Карнаухова не разрешила ему сейчас защищать Егора Заворохина.

— Следователь сообщила, что находится на больничном и не успела представить истребованные судом материалы. Поэтому не получено разрешение на доставку из СИЗО заинтересованного лица Заворохина, — сказал 11 февраля 2020 года на заседании Свердловского районного суда Перми судья Александр Гулин и отложил рассмотрение жалобы адвоката Кичева на 19 февраля.

— Новые обвинения Заворохину не предъявляли, в этих расследованиях он остается подозреваемым, — пояснил 59.RU статус своего подзащитного адвокат Александр Кичев.

Ранее мы вспоминали 160-летнюю историю самого завода имени Дзержинского.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кудымкарский Рыболов
11 фев 2020 в 22:10

Тутача стих вспомнил дажи один:
На пригорке, где забор,
Греет пузо крот Егор.
Ох, и лень ему трудиться!
Это надо шевелиться!
Утром день начать с зарядки,
Прополоть на поле грядки,
От пруда канавки рыть -
Без воды земле не жить!
Только дремлет крот Егор;
Покосился уж забор,
Дома крыша прохудилась -
Дай-то Бог, чтоб не свалилась!
Еле держится изба;
На полу мышей гурьба
Что-то ищет по углам -
Ох, развёл Егорка хлам!

Кудымкарский Рыболов
11 фев 2020 в 22:06

восьмудесят пятого года рождения, тожи молудой реформатор и юный технукрад !
как гувурят у нас в Кудымкаре "Немного не фуртунуло".. прям мулудёжь кака последне время - "перспективна" ву власть пошла, ну и ну...

Гость
11 фев 2020 в 18:55

Совсем завод добить хотят.