29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Купил катера без конкурса. Экс-главу Минтерразвития Прикамья подозревают в превышении полномочий

На них потратили из бюджета 18,4 миллиона рублей

Поделиться

Роман Кокшаров, по данным СМИ, стал фигурантом еще одного уголовного дела

Роман Кокшаров, по данным СМИ, стал фигурантом еще одного уголовного дела

Экс-министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова подозревают в превышении полномочий, сообщает «Ъ-Прикамье». По данным издания, следователи считают, что чиновник дал главе Гайнского района указание ввести ЧС, чтобы получить возможность купить два катера в обход конкурса.

По данным знакомых с ситуацией источников «Ъ-Прикамье», уголовное дело о превышении полномочий касается событий 2017 года, когда Роман Кокшаров занимал должность первого заместителя правительства Пермского края.

— Тогда в Гайнском районе, расположенном на севере Прикамья, было прервано речное сообщение через Каму между Кербатским и Верхнестарицким поселениями, — сообщает издание. — Ранее оно осуществлялось с помощью парома и на буксирных судах, но в 2016 году они вышли из строя. В результате прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать местную администрацию обеспечить транспортное сообщение между поселениями, которое было удовлетворено. Как считает следствие, Министерство территориального развития, которое возглавлял господин Кокшаров, должно было профинансировать закупку средств для переправы.

Закупку должны были провести по конкурсу, но по какой-то причине не сделали этого.

— Как считает следствие, чтобы исправить ситуацию, господин Кокшаров якобы дал главе Гайнского района Владимиру Исаеву незаконное указание объявить в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации. При этом каких-либо предусмотренных законодательством оснований для объявления ЧС не было. Введение этого режима позволило главе района обратиться с письмом о выделении из резервного фонда Пермского края денег на приобретение транспортных средств в обход конкурсных процедур. Согласно ФЗ «О контрактной системе», в случае чрезвычайной ситуации заказчик имеет право осуществить закупку у единственного поставщика товаров, работ и услуг в объеме, который необходим для ликвидации ЧС.

На деньги резервного фонда район купил у Костромского судомеханического завода два катера вместимостью восемь человек. В общей сложности на них потратили 18,4 миллиона рублей.

Предположительно следователи узнали об этой ситуации при расследовании другого уголовного дела в отношении Кокшарова — его подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Роман Кокшаров, возможно, «участвовал в управлении некими коммерческими структурами, работающими в дорожно-строительной отрасли».

Роман Кокшаров — экс-глава Кунгура, бывший первый заместитель председателя правительства. Пост министра территориального развития Пермского края он занимал с 2015 года.

Кокшаров ушел в отставку в январе 2019 года по собственному желанию. Новым министром территориального развития назначили депутата краевого парламента, первого заместителя комитета по развитию инфраструктуры Александра Борисова.

Ранее мы писали о том, что экс-министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева осудили на 8,5 года колонии строгого режима из-за крупной взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кудымкарский Рыболов
14 фев 2020 в 12:27

Чё опять новости о минюстерствах подъехали ! Не чё молодец он Кошкарёв ! , герой чё! стандартну министерску схему использовал, подя, что бы на повышение пойти, а насчёт дорогостроительства в Пермском Крае, так поди ормян нанимал не ? те то вубще в крае "дорог настроили" одно время, словна замок из дождя построили , как в песне Бони нема, в который вошли токмо ты и я

Коррупционер
14 фев 2020 в 12:25

Руководство страны такое, поэтому боремся (на словах) с коррупцией 20 лет.

Гость
14 фев 2020 в 12:10

Он себе что-ли эти катера купил? Наверное, времени не было ждать, когда все эти конкурсы пройдут.