2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Перми завершили расследование о фальсификациях улик. В преступлении обвинили экс-следователя СКР

Обвинительный приговор следователю Валентине Плешковой по делу о подделках оставили без изменения

Поделиться

Валентина Плешкова уволилась с должности следователя до вступления в силу своего приговора<br>

Валентина Плешкова уволилась с должности следователя до вступления в силу своего приговора

«Инкриминируемые мне действия не влияли на доказывание виновности или невиновности, не повлекли неправосудный приговор. Прошу оправдать!» — заявила сегодня, 18 февраля, бывший следователь СКР и полиции Валентина Плешкова. Однако апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказала ей, а также гособвинителю Николаю Гаврилиди в отмене ранее вынесенного приговора о фальсификации доказательств. Осужденная осталась с наказанием в полтора года условного лишения свободы и таким же испытательным сроком. 

Между тем, в Перми завершено расследование в отношении сослуживца Плешковой — бывшего следователя СКР Евгения Бугакова. Он также уличен в фальсификациях по уголовному делу о покушении на убийство. Признанные виновными в этом особо тяжком преступлении жители Перми Сергей Перевощиков и Николай Смирнов отбывают 11-летние сроки в колониях строгого режима.

Удар «вертушка»

Приговором Свердловского районного суда Перми от 17 октября 2016 года экс-начальник отдела ФГУ «Камводэксплуатация» Сергей Перевощиков и бывший участковый уполномоченный Индустриального УВД Перми, тренер Пермской федерации кикбоксинга Николай Смирнов признаны виновными в тщательно спланированном преступлении против бизнесмена Сергея Михайлищева. Поздно вечером 30 июля 2015 года чиновник и спортсмен настигли потерпевшего, когда он шел встречать с работы свою подругу Олесю Мерзлякову — в прошлом возлюбленную Перевощикова. Возле школы № 94 по ул. Героев Хасана, 89 Перевощиков не менее 9 раз ударил ножом в сердце, легкие и живот, Смирнов бил руками, ногами — и нанес профессиональный удар «вертушка», установил суд. Каждый из осужденных наказан на 11 лет заключения в колонии строгого режима.

В основу обвинительного приговора от 17 октября 2016 года положены показания потерпевшего, который сообщил двум случайным прохожим, а затем и медикам скорой помощи о нападавшем Перевощикове и его напарнике по имени Колян. При очевидном составе преступления следователь Свердловского СО СКР Валентина Умерова (затем Баландина, а ныне Плешкова) допустила фальсификации при осмотре вещественных доказательств, указано в другом приговоре — от 20 декабря 2019 года. Ленинский районный суд Перми наказал Плешкову на 1 год 6 месяцев условного лишения свободы с таким же испытательным сроком.

Из подсудимых — в свидетели

С приговором не согласились обе стороны. Гособвинитель из прокуратуры Прикамья Николай Гаврилиди счел наказание чрезмерно мягким и потребовал в Пермском краевом суде увеличить условный срок до 2 лет. Осужденная Валентина Плешкова попросила об оправдании.

— Существенных нарушений не допущено, — сказала 20 января 2020 года в апелляционной инстанции Плешкова.

— Содержание восьми протоколов осмотра вещественных доказательств не искажено. Единственное, что допустила Плешкова, — искажение данных о понятых, которые фактически не участвовали в этих следственных действиях. Двое допрошенных в суде свидетелей полностью подтвердили сведения из протоколов, которые признаны сфальсифицированными, — пояснил адвокат Всеволод Алферов.

Действительно, в протоколах осмотра документов о телефонных соединениях и переписки в сети «ВКонтакте», изъятых кроссовок приведены достоверные сведения. Но указанные там процессуальные документы понятые не читали и не подписывали, отмечено в обвинительном приговоре Плешковой.

Выслушав стороны, судебная коллегия под председательством Натальи Пикулевой оставила приговор без изменения.

— Фальсификации совершены с целью облегчить свою работу, — прокомментировал 59.RU поступки Плешковой гособвинитель Николай Гаврилиди. — При этом ее действия не были направлены на привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности.

— Я уже уволилась из полиции. Работаю по специальности, хожу по судам и участвую как представитель в рассмотрении гражданских и административных дел, — сообщила 59.RU осужденная Плешкова.

Теперь ей предстоит выступить в суде и в качестве свидетеля. По информации Валентины Плешковой, СКР завершил расследование по аналогичному уголовному делу в отношении бывшего следователя Евгения Бугакова.

Осужденные не стали потерпевшими

Исход судебного разбирательства в отношении Бугакова, обвиняемого в фальсификации нескольких процессуальных документов при расследовании против Перевощикова и Смирнова, также может привести к пересмотру их приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, предположил источник 59.RU из прокуратуры. Такой вопрос вправе поставить перед судом прокурор Прикамья и его заместители.

Интернет-журнал «Звезда» еще 21 декабря 2019 года опубликовал комментарий осужденного Смирнова, отбывающего наказание в ИК-37 (для бывших сотрудников правоохранительных органов), которая находится в поселке Половинка Чусовского района:

— Условный срок для Плешковой — это, конечно, смешно. Я думал над тем, стоит ли вмешаться, но решил, что не стоит, потому что обвинительный приговор, какой бы ей срок не назначили, будет мне на пользу. На его основании я буду отменять свой приговор.

Смирнов и Перевощиков просили Ленинский районный суд Перми привлечь их в качестве потерпевших по делу Плешковой. В этом отказано, поскольку в собранных против следователя уликах нет сведений о причинении обоим осужденным физического, имущественного, морального вреда.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!