8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Суд прекратил дело против пермяка, которого обвиняли в пропаганде и демонстрации нацистской символики

Активисту «Сути времени» Павлу Гурьянову удалось доказать, что он обличал фашизм, а не оправдывал его

Поделиться

Павел Гурьянов смог доказать, что обличал, а не пропагандировал нацизм

Павел Гурьянов смог доказать, что обличал, а не пропагандировал нацизм

Суд прекратил административное дело в отношении известного в Перми активиста движения «Суть времени» Павла Гурьянова. Мужчину обвиняли по статье «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики», но суд не нашел состава правонарушения.

О решении Мотовилихинского суда Павел Гурьянов сообщил на своей странице в соцсети.

— На это заседание суд вызвал участкового, которая составила на меня протокол об административном правонарушении, — написал Гурьянов. — <...> Суду она заявила, что не знала о том, что в статье 20.3 КоАП РФ есть примечание «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма». И что теперь, когда она об этом знает и прочитала мою статью, она считает, что в моих действиях нет состава правонарушения. Суд в конечном счёте с ней согласился и постановил прекратить производство по делу.

Напомним, дело в отношении Гурьянова завели после того, как кто-то пожаловался в МВД на его статью «Журналист Foreign Policy не увидел фашизма в детском лагере "Азова"», опубликованную в «Живом журнале».

— Это был лагерь неонацистского батальона, где дети рисуют в дневниках свастики, поют песни о том, как они убьют всех русских, занимаются военной подготовкой. При этом западного журналиста они уверяют, что в этом нет никакого фашизма, и он им верит, — рассказывал Гурьянов. — Статья была проиллюстрирована фотографиями боевиков «Азова», вскидывающих руки в нацистском приветствии, фотографией министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который награждает боевиков «Азова» и лидера «Азова» Андрея Билецкого на фоне символа собственного движения, который связывают со знаком «волчьего крюка», использовавшегося эсэсовцами.

Мужчина заявлял, что не сделал ничего плохого, так как в своем тексте изобличал фашизм и ложь западной журналистики.

«Суть времени» — российское патриотическое общественное движение, основанное в 2011 году Сергеем Кургиняном. Основные идеи движения сами активисты выражают в четырех принципах: «мы относимся к краху СССР как к личной трагедии», «мы хотим знать, почему распался Советский Союз и кто виновен в этой трагедии», «мы хотим понять не только то, кто виновен в распаде СССР и в чем подлинный замысел сил, сумевших обеспечить его распад» и четвертый — «без любви разум бессилен, без разума любовь слепа».

Ранее мы писали, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела за реабилитацию нацизма в отношении пермяков Даниила Симанова и Данила Шестакова. Оба разместили фото изменника родины в годы ВОВ генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка». Позже Даниил Симанов записал видеообращение, в котором просит прощения. Данил Шестаков свой поступок назвал «не очень умной шуткой».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!