26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Клиенты пермской турфирмы Raduga Travel остались без отпуска и денег. Директор объяснила это «кассовым разрывом»

Сейчас женщину судят за мошенничество

Поделиться

Офис фирмы сразу закрылся, когда начали приходить клиенты, пытаясь вернуть свои деньги. Галину Минееву судят по статье «Мошенничество»

Офис фирмы сразу закрылся, когда начали приходить клиенты, пытаясь вернуть свои деньги. Галину Минееву судят по статье «Мошенничество»

В Ленинском районном суде продолжается процесс над директором турфирмы Raduga Travel Галиной Минеевой. Женщину обвиняют в мошенничестве в крупном размере. В распоряжении 59.RU оказались показания директора турфирмы, где она объяснила, почему появился ущерб на четыре миллиона рублей.

По данным следствия, в числе пострадавших от действий Галины Минеевой — 43 человека. Все они отдали за путевки от 80 до 600 тысяч рублей. По информации следователей, общий ущерб составил 3 миллиона 900 тысяч рублей. О том, что поездка не состоится, потерпевшие узнавали за день до вылета. К тому времени хозяйка турфирмы уже не отвечала на звонки. Многие клиенты хорошо знали Галину Минееву и безоговорочно ей доверяли, ранее сообщали в краевой полиции.

Как следует из материалов уголовного дела, Галина Минеева с 2008 года открывала разные туристические фирмы: «Дискавери», «Колесо Фортуны». В марте 2015 года попросила своего отца зарегистрироваться в качестве предпринимателя и оформила на него фирму Raduga Travel. Потом попросила своего знакомого оформить дебетовую карту на его имя. На себя оформить банковскую карту она не могла, потому что имела кредитные обязательства в полмиллиона рублей с 2014 года. В 2019 году знакомый умер от заболевания, но Галина Минеева продолжала пользоваться его картой.

Обвиняемая считает, что клиенты не вылетели на отдых, потому что в обороте ее фирмы произошел «кассовый разрыв».

— Это была нехватка денег в обороте компании для оплаты последующих туристических путевок, — говорит в своих показаниях Минеева. — Это было вызвано тем, что когда на счет поступают деньги от нового клиента, дата вылета которого предполагается примерно через месяц, то я оплачивала этими средствами предыдущие договора, заключенные мной ранее.

Женщина понимала, что из-за ее действий создается дефицит средств и увеличивается сумма, которую она должна будет ввести в оборот. По ее словам, она неоднократно занимала деньги на покрытие долга и «всеми способами пыталась закрыть кассовый разрыв».

— Фактически с одной турпутевки остается 2–3 процента от ее стоимости в качестве агентского вознаграждения. Заработок зависит от сезона, клиентов, валюты, — говорится в показаниях Галины Минеевой.

Кроме того, стало известно, что в августе 2019 года из-за ухудшения здоровья, нервного истощения и суицидальных мыслей Галина Минеева решила обратиться в краевую психиатрическую больницу.

На допросе обвиняемая сообщила, что не использовала деньги турфирмы в личных целях, более того, «вкладывала свои личные деньги в оборот агентства», чтобы уменьшить сумму «кассового разрыва».

Ее общий доход в 2019 году составлял 40 тысяч рублей, которые она получала подработкой на автомойке друга, в магазине женской одежды и павильоне по продаже мяса на Центральном рынке.

В конце обвиняемая сообщила, что не имела умысла совершать мошенничество в отношении клиентов своей турфирмы. При заключении договоров она хотела исполнить все обязательства. Однако из-за «кассового разрыва» в обороте фирмы она не могла выполнить эти обязательства «перед всеми клиентами».

Подсудимая не отрицает, что имеет перед клиентами долги, но намерена со временем их погасить. Она сожалеет, что поставила людей «в сложную финансовую ситуацию».

Как следует из материалов уголовного дела, в 2015 году обвиняемая была осуждена по статье «Мошенничество». Как следует из показаний отца Галины Минеевой, чтобы возместить причиненный ущерб, ему с супругой пришлось продать квартиру. Они хотели помочь дочери, потому что понимали, что она сама не справится.

Сейчас в Ленинском суде продолжаются допросы потерпевших клиентов фирмы. Нам удалось связаться с одной из них. Как сообщила 59.RU пермячка Ирина, в турфирму Галины Минеевой она отдала 150 тысяч рублей за отдых в Турции.

— Когда мы поняли, что никуда не полетим, Галина Минеева выключила телефон. Мы ездили в офис, всё закрыто. Отец Минеевой нам сообщил, что она в больнице, — рассказала потерпевшая. — Один клиент отдал ей 400 тысяч рублей, чтобы свозить сына-инвалида на отдых.

По словам потерпевших, люди брали большие кредиты, чтобы оплачивать путевки.

Сейчас подсудимой грозит лишение свободы до шести лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!