17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Путевки стоили от 80 до 600 тысяч рублей. В Перми 40 туристов пожаловались на обман турфирмы

Десятки пермяков массово пишут заявления в полицию по факту мошенничества

Поделиться

Сейчас офис турфирмы закрыт (на фото), а ее директор Галина Минеева не выходит на связь

Фото: Тимофей Калмаков, пострадавшие

В Перми туристы массово пишут заявления в полицию на местную турфирму. Около 40 пермяков не улетели на отдых, купив со скидками туры в компании Raduga Travel. Пострадавшие называют суммы, отданные за путевки: от 80 до 600 тысяч рублей. В турфирме телефоны сейчас отключены. Директор компании Галина Минеева не выходит на связь второй день.

По словам одной из пострадавших, офис сейчас закрыт, единственный номер телефона молчит несколько дней.

Нам удалось связаться с пострадавшими клиентами. Как сообщила 59.RU пермячка Ирина, в турфирму Галины Минеевой она отдала 150 тысяч рублей за отдых в Турции.

— Мой вылет назначен на сегодня, — говорит собеседница. — Но уже понятно, что моя семья никуда не полетит. С 12 августа Галина Минеева выключила телефон. Мы ездили в офис, все закрыто. Отец Минеевой нам сообщил, что она в больнице. Один клиент отдал ей 400 тысяч рублей, чтобы свозить сына-инвалида на отдых. Люди брали кредиты, чтобы оплачивать путевки.

Другая пострадавшая Елена сообщила 59.RU, что у турфирмы Raduga Travel её семья покупала туры с 2015 года, но в этом году отдых сорвался.

— В этом году впервые хотели лететь за границу в Турцию. До этого шесть раз пользовались услугами этой фирмы. В основном внутренний туризм. То есть мы доверяли этой фирме, не ждали подвоха, — рассказала пермячка. — Наш вылет был назначен на 14 августа. Как потом выяснилось, брони в отеле не были оплачены. И так у всех клиентов. Вчера мы писали заявление в полицию. Причем среди обманутых клиентов есть даже друзья Минеевой.

Третья пострадавшая сообщила, что отдала за путевки 200 тысяч рублей. А семья ее знакомой — 180 тысяч рублей.

— Мы вовремя заподозрили мошенничество. Тем более муж подруги работает в полиции. Попросили написать расписку. Минеева испугалась, вернула нам большую часть денег, — рассказала собеседница.

Страница Raduga Travel в соцсетях работает до сих пор, последняя запись была сделана 10 августа.

Как сообщила 59.RU руководитель Пермской туристической гильдии Елена Елагина, сейчас каждый такой случай бросает тень на всех турагентов. Гильдия просит откликнуться других пострадавших туристов. Написать о своей проблеме можно на странице гильдии во «ВКонтакте».

— Размер предоставленной скидки этой турфирмы потрясает — это аж семь процентов. Это практически весь заработок турагента. Надо больше объяснять людям, что по размеру скидки можно определять обманщиков или бедствующие компании, — объяснила 59.RU Елена Елагина.

Связаться с директором турфирмы Raduga Travel Галиной Минеевой 59.RU не удалось. В компании телефоны приемной отключены. Накануне, 14 августа, полиция провела обыски в офисе фирмы. Охранник дома, в котором находится офис Raduga Travel, сообщил корреспонденту 59.RU, что на месте продолжают работать сотрудники полиции.

В краевой полиции уточнили, что от пострадавших поступили заявления. По этим фактам проводится проверка.

Ранее мы писали, что директор пермской турфирмы «Мастер путешествий» Леонид Другов получил пять лет колонии за мошенничество. 50 туристов заплатили Леониду Другову 4 миллиона рублей, но на отдых так и не отправились. Директор прогоревшей турфирмы раскаялся в содеянном и признал свою вину.

Если вы пострадали от действий турфирмы Raduga Travel, свяжитесь с нами через группу во «ВКонтакте» или по почте 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
турист
15 авг 2019 в 15:13

остается добавить: "никогда такого не было и вот опять".

Макс
16 авг 2019 в 16:31

Зачем турфирма, если есть интернет. Вы не можете сами купить билеты и путевку?

Алексей
16 авг 2019 в 15:43

Года три назад одна уже "присела" на 6 лет. Потом еще один на 5. Забавляются так что ли директора тур.фирм.