8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Семье учительницы из Кунгура удалось добиться возврата денег за купленную у мошенника квартиру

Семья с двумя детьми стала жертвой мошенника, у которого купила жилье, и до сих пор платит ипотеку

Поделиться

Супруги Шипигузовы с адвокатом в зале суда слушают решение о своем выселении в 2019 году

Супруги Шипигузовы с адвокатом в зале суда слушают решение о своем выселении в 2019 году

Пять лет назад семья учителя Ольги Шипигузовой из Кунгура стала жертвой мошенничества: они купили квартиру, у прошлого владельца которой его знакомые, по сути, украли, заставив подписать документы. В итоге мужчина отсудил квартиру уже у Шипигузовых, но на них осталась ипотека. Только спустя полтора года семья добилась в суде возмещения затраченных средств от продавца.

В 2015 году семья Шипигузовых взяла ипотеку на 15 лет. Ольга участвовала в госпрограмме «Улучшение жилищных условий для молодых учителей». Семья вложила в единственное жилье свои сбережения. Стоимость квартиры составила 1,4 миллиона рублей. Через полгода в семье появился второй ребенок, и полученный материнский капитал супруги тоже вложили в погашение ипотеки. По словам Ольги Шипигузовой, перед покупкой квартиру проверял банк и пенсионный фонд. Никаких ограничений и обременения не было.

В 2018 году семью вызвали в Следственный комитет. Оказалось, что на супругов подал в суд прежний владелец квартиры. Как следует из материалов дела, прежний хозяин вел асоциальный образ жизни, и однажды, несколько дней употребляя спиртное, согласился подписать бумаги, которые принёс ему собутыльник — после оказалось, что это была доверенность на квартиру. Практически сразу знакомый хозяина продал это жилье, после квартиру перепродали пять раз.

— Все эти пять раз квартиру, скорее всего, «гоняли» по сделкам купли-продажи между своими, — отмечает Шипигузова. — Сначала продали риелтору Е., потом было еще три продажи, и квартиру снова продали Е., у которого мы ее и купили.

Семья купила в ипотеку квартиру в этой пятиэтажке в Кунгуре

Семья купила в ипотеку квартиру в этой пятиэтажке в Кунгуре

В ходе расследования мужчину, продавшего квартиру первым, приговорили к шести годам колонии, а пострадавшему владельцу квартиры назначили возмещение материального ущерба в 1,5 миллиона рублей. Но мужчина подал иск не на возмещение ущерба, а на возврат жилья в собственность. В итоге Кунгурский суд встал на сторону прежнего владельца и постановил выселить семью с детьми. Краевой суд после рассмотрения апелляции также вынес решение выселить супругов и двух детей и вернуть квартиру прежнему хозяину.

Семья обратилась с иском в 1,4 миллиона рублей в суд и потребовала расторгнуть договор купли-продажи с риелтором Е. Кунгурский районный суд встал на сторону семьи.

В распоряжение 59.RU попало решение суда, из него следует: «Шипигузовых не уведомили, что на квартиру претендуют третьи лица. Шипигузовы, являясь добросовестными приобретателями квартиры, понесли значительные убытки, что дает им право на односторонний отказ от договора и возврат выплаченных денег».

Кунгурский суд вынес решение расторгнуть договор купли-продажи и обязал риелтора выплатить пострадавшей семье 1,4 миллиона рублей. По словам Ольги Шипигузовой, скорее всего, риелтор будет подавать апелляцию в краевой суд. Семья готова до конца отстаивать свои права.

Ранее мы писали, что в Прикамье за мошенничество с квартирой пенсионерки осудили директора риелторского агентства и приговорили к реальному сроку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!