22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Ростехнадзор закончил экспертизу причин ЧП в отеле «Карамель», где в кипятке погибли пять человек

В документе ведомство называет тех, кто нес ответственность за износ участка тепловой магистрали

Поделиться

В отеле погибли пять человек

В отеле погибли пять человек

Ночью 20 января 2020 года рядом с мини-отелем «Карамель» на Советской Армии, 21 прорвало участок теплотрассы. Кипятком залило подвал, в котором была размещена гостиница. От ожогов погибли пять человек, среди них — ребенок. На днях Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии на трубопроводе.

Как говорится в заключении ведомства, прорыв произошел на участке трубопровода тепловой сети М2-02-3 по улице Чайковского. Установлен круг ответственных должностных лиц, виновных в аварии.

— Причиной аварии стал локальный коррозионный износ участка трубопровода из-за старения изоляционного покрытия, отслоения его от трубопровода, скопления влаги под изоляционной пленкой, — говорится в документах экспертизы. — Далее — с утончением толщины основного металла трубопровода до критической величины, что привело к прорыву.

Среди причин ЧП ведомство называет неисполнение специалистами ООО «Пермская сетевая компания» своих функциональных обязанностей, а также нарушение специалистами экспертной организации ООО «Уральский центр промышленной безопасности» при проведении экспертизы промышленной безопасности тепловой магистрали М2-02-3 в июле — августе 2019 года.

Ростехнадзор также сообщает, что совместно с прокуратурой они провели две внеплановые проверки на ООО «Пермская сетевая компания» в Перми, Краснокамске и Чайковском. В результате проверок выявили 946 нарушений федерального законодательства, «ПСК» привлекли к административной ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности. 10 должностных лиц ООО «Пермская сетевая компания», виновных в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов на «ПСК» составила 700 тысяч рублей, на должностных лиц — 280 тысяч рублей.

Материалы технического расследования переданы в следственные органы.

Мы связались с официальным представителем ООО «Пермская сетевая компания» Александром Молчановым. В компании продолжают настаивать, что причиной трагедии стало отсутствие герметизации стены дома, в подвале которого работал мини-отель.

— Мы не согласны с выводами технического расследования и считаем их однобокими. Отдельно обращаем внимание, что Ростехнадзор — это не орган предварительного следствия, — сообщил Александр Молчанов. — Он не уполномочен признавать лиц виновными или невиновными в инциденте, устанавливать непосредственную причинно-следственную связь между событием и нарушениями инженерно-технических норм и правил. Поэтому вывод о виновности «ПСК» в произошедшей трагедии, сделанный на основании факта привлечения организации к административной ответственности, представляется по меньшей мере странным.

По словам представителя «ПСК», утечка действительно имела место, но она произошла в 300 метрах от места трагедии. Подвальное помещение в здании по улице Советской Армии, 21 оказалось единственным, куда попал кипяток.

— Поэтому непосредственной причиной трагедии является отсутствие герметизации стены жилого дома, что находится в зоне ответственности управляющей компании, — говорит Александр Молчанов. — «Пермская сетевая компания» действует в рамках всех требований и проверяет теплосети перед началом отопительного сезона. Кроме того, по результатам независимой экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2019 году, сеть была признана безопасной для эксплуатации.

Собеседник добавил, что «ПСК» сделала всё возможное для предотвращения этого инцидента в ходе подготовки теплосетей к зиме.

— Трагедия стала следствием того, что свои обязательства не выполнили УК и владельцы помещения. Решение Ростехнадзора будет оспорено, — резюмировал собеседник.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Учредитель мини-гостиницы «Карамель Сергей Щербаков находится под арестом в СИЗО. В июле он подал в отношении «Пермской сетевой компании» иск на сумму 2,5 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!