26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Пермяк задал вопрос о «кукле Путина» врио губернатора, встретив его на эспланаде. Теперь ему грозит суд за хулиганство

Антона Самошина задержали, ночь он провел в отделе полиции

Поделиться

Антон Самошин у здания Ленинского суда во время оглашения приговора по кукле с лицом президента

Антон Самошин у здания Ленинского суда во время оглашения приговора по кукле с лицом президента

Пермяк задал вопрос о «кукле Путина» врио губернатора Дмитрию Махонину

Вчера, 6 сентября, во время того как врио губернатора Дмитрий Махонин проходил по площадке «Дней пермского бизнеса» на эспланаде, к нему подошел активист Антон Самошин. Мужчина стал задавать вопросы, снимал происходящее на камеру. Дмитрий Махонин не отказал в ответе, вступив в диалог с Самошиным, однако довольно быстро люди, сопровождавшие врио, попросили активиста отойти. После его задержали сотрудники полиции, мужчину отвезли в отделение. Он получил на руки протокол — его обвиняют в мелком хулиганстве.

Дело «куклы Путина» рассматривали в Перми недавно — по нему трое пермяков обвинялись в хулиганстве по предварительному сговору. По версии следствия, 11 ноября 2018 года двое из них установили в центре Перми манекен с лицом президента Владимира Путина и надписью «военный преступник Пыня В. В.», еще один снимал это на камеру. Судья Сергей Сыров, оглашая приговор, оценил акцию фигурантов как неуважение к обществу по мотивам политической вражды. Александра Шабарчина следствие посчитало инициатором, суд приговорил его к двум годам колонии общего режима. Данилу Васильева, по мнению следствия, помогавшего привязывать манекен, — к году условного срока, третьего пермяка оправдали. В день оглашения приговора у здания суда собралось около 50 человек, но в зал суда их не пустили, сославшись на его небольшую площадь.

Вчера, 6 сентября, после выступления врио губернатора Дмитрия Махонина на пермском марафоне, когда он проходил через площадку «Дней пермского бизнеса», к нему подошел активист Антон Самошин. К суду он ранее приходил с двумя гвоздиками, чтобы «устроить могилу правосудия». Активист спросил у врио: «Могу я вам задать несколько неудобных вопросов, от которых вы бегаете? Вас неоднократно спрашивали про дело куклы Путина. Парня посадили на два года за то, что он написал на манекене Путина правду».

Дмитрий Махонин предложил немного отойти и присесть на лавку.

— У вас какое образование, молодой человек? — спросил Дмитрий Махонин.

— Это я вам вопросы тут задаю, — ответил Антон Самошин. — Все уже высказались по этому делу, а вы отмалчиваетесь. Вы врио. С вас спрос тройной.

— Если бы вы имели высшее образование, то, наверно, знали бы, что судебная система и губернатор — это разные вещи, — ответил Дмитрий Махонин. — Я вам отвечаю, не перебивайте. Вы же образованный человек. Губернатор и суд — это разные вещи. Мы не влияем на судебную систему. Всего вам самого наилучшего.

Активист задал второй вопрос: «Кто отдал приказ "крутить по беспределу" 19 июля (в этот день пермяки вышли на акцию в поддержку Хабаровска, после которой несколько человек задержали. — Прим. ред.) на этом же самом месте российских граждан?» Дмитрий Махонин ответил: «Полиция».

На этом общение с главой региона закончилось. Активиста попросили отойти, а потом его оттеснил мужчина, сказав: «Не отойдешь — я тебе шею сломаю».

Позже, как рассказал 59.RU сам Самошин, там же, на эспланаде, к нему подошли сотрудники полиции и сообщили, что он должен проехать в отделение. Сопротивление молодой человек не оказывал. Антона Самошина обвинили в мелком хулиганстве. В протоколе, который выдали мужчине, написано: «Самошин 6 сентября в 16:00 во время проведения форума "Дни пермского бизнеса" выражал явное неуважение к личности врио губернатора, оскорбительно приставал с различными вопросами, перебивал, грубо разговаривал. <...> Удерживал телефон на незначительном от лица Махонина расстоянии. Демонстрировал неприязненное отношение к действующей власти».

По словам Самошина, о том, что врио 6 сентября находится на эспланаде, он узнал от знакомых.

— Я хотел подойти с другими пермяками, кому небезразлична судьба Александра Шабарчина, получившего реальный срок за куклу, но никто к назначенному месту больше не подошел, — пояснил активист в разговоре с корреспондентом 59.RU. — Да, признаю, общался на повышенных тонах, был на стрессе, но ведь за повышенный тон не возбуждают дела. Я только хотел узнать мнение главы региона. Тем более все уже публично высказали свое отношение к приговору Шабарчину. Если он считает, что за манекен надо осудить и посадить человека, пусть это знают все.

Ночь Самошин провел в отделении, по его словам, защитника, о котором он просил, ему не предоставили, заявление, которое на него якобы поступило, не показали. Изначально суд назначили на 7 сентября, но после перенесли на неопределенный срок. За мелкое хулиганство ему может грозить штраф или арест на срок до 15 суток.

В администрации губернатора отказались прокомментировать ситуацию с Самошиным.

Между тем ранее советник губернатора Прикамья, глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев публично высказал свое мнение о деле манекена с лицом президента.

— В Пермском крае, когда государство неудачно пошутило, оно должно извиниться. В апелляции краевой суд должен отменить приговор Александру Шабарчину и Даниле Васильеву, — считает Дмитрий Жебелев. — Они должны получить компенсацию за незаконное уголовное преследование. А все, кто к нему причастен, должны понести адекватную ответственность Есть вещи, с которыми государству нельзя шутить в Пермском крае. Нельзя врать людям. Нельзя их бить. Нельзя сажать людей в тюрьму за шутки. Даже если они не нравятся государству.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!