Все новости
Все новости

В Перми под открытым небом покажут девять лучших российских короткометражек

Фестиваль уличного кино пройдет на городской эспланаде

ds

В других городах Фестиваль уличного кино собирал сотни зрителей

Поделиться

25 августа в Перми в «Лето Парке» на эспланаде начнется Фестиваль уличного кино. Все желающие смогут увидеть девять лучших короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами, и выбрать победителя, проголосовав за него светом фонариков и телефонов.

Фестиваль уличного кино — это показ лучших российских короткометражных фильмов под открытым небом, проходящий на протяжении всего лета в большом количестве городов. В этом году событие принимают свыше 1100 населенных пунктов в более чем 60 странах. Авторитетный экспертный совет формирует шорт-лист, а дальше только зрители выбирают лучшую картину, голосуя после каждого смотра светом фонариков и телефонов.

Организаторы замеряют уровень света на каждой площадке и к сентябрю определяют народного победителя. Показы проходят традиционно вечером, когда экран хорошо видно и каждый может провести время, смотря кино с семьей и друзьями после дневных дел.

В конкурсную программу этого года вошли картины «Ой» (режиссер Алла Елисеева, 16+), «Цуцванг» (Сергей Рамз, 0+), «Я тебя вижу» (Денис Кудрявцев, 12+), «Темная ночь» (Иван Плечев, 6+), «Кругосветка» (Александр Фомин, 0+), «Половинки» (Байбулат Батуллин, 16+), «Суперприз» (Константин Челидзе, 16+), «Взятка» (Алексей Харитонов, 12+), «Успех» (Валентин Сунцов, 0+). Эти фильмы отобрали из более чем 600 заявок. Их длительность не превышает 18 минут.

— Министерство культуры России назвало событие «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира», положительно о мероприятии отзываются Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие знаменитости, — рассказали организаторы. — За четыре года проект успел заработать мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей.

Площадкой фестиваля станет «Лето Парк», где вечером 25 августа установят большой экран пять на три метра. Для гостей будут пуфы, но можно прийти и со своими пледами, раскладными стульями, принести чай в термосе, взять с собой друзей или семью. Вход на событие свободный. «Лето Парк» находится на пермской эспланаде между улицами Попова и Борчанинова.

Ранее в Перми на Соборной площади под открытым небом показывали трансляции музыкальных фильмов, а также киноверсии балетных и оперных постановок, премьеры которых состоялись в этом и прошлом годах в Милане и Турине.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter