
Восстанавливать фасад театра на улице Сибирской начали еще в июне. Ремонт шел все лето. Строители планировали завершить его к августу, но он затянулся до октября. На днях строители закончат ремонт, снимут защитную сетку с фасада и уберут строительные леса.
Здание Пермского театра кукол было построено в 1871 году. Изначально в нем располагался тюремный замок, почти 90 лет в нем содержались заключенные. В 1950-е годы в здание переехал Пермский кукольный театр. Здание включено в список культурного наследия Пермского края, поэтому требует особенного ухода. Историческое здание давно ждала реставрация фасадов.
Этим летом театр провел масштабный ремонт и реставрацию внешних стен. Строители сняли старую штукатурку, отремонтировали карнизы, архитектурные элементы фасада и подъезды. В ходе ремонта зданию вернули исторический облик.
— На фасаде сохранили красный цвет и вернули исторические детали — элементы рустовки (декоративный прием украшения фасада камнями или кирпичами, часто применялся в архитектуре прошлых столетий и в сталинской архитектуре. — Прим. ред.), которая была раньше на фасаде старого замка, — объяснили в администрации театра. — Их выделили белым цветом.
Ремонт обошелся городскому бюджету в 10,8 миллиона рублей.
29 сентября в театре начался новый сезон, а 9, 10 и 11 октября зрителей ждет премьера — спектакль «Левша» (12+) по сказу Николая Лескова.
Ранее в рубрике «Архитектурные сокровища Перми» мы рассказывали, как Пермский театр кукол переехал в замок пересыльной тюрьмы.