
«Голконда», 1953 год. Иначе картину называют «Дождевые люди». Сам Магритт говорил, что она олицетворяет одноликость толпы и одиночество индивидуума, который может прикоснуться к настоящей жизни лишь во сне. Голконда — древняя индийская крепость
Фото: Пермский Центральный выставочный зал
Поделиться
Выставку бельгийского художника-сюрреалиста «Вероломство образов» (6+) откроют в Центральном выставочном зале 27 февраля. Коллекцию Рене Магритта для выставки собрали из частных коллекций Европы.

Работу «Сын человеческий» Магритт написал как автопортрет в 1964 году маслом на холсте. Позже Рене сделал цветные литографии, одну из которых и увидят пермяки. «У вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека, — писал художник о работе и искушении, изображенном в виде яблока. — Это то, что происходит постоянно. Всё, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим»
Фото: Пермский Центральный выставочный зал
Поделиться
— Это будет примерно 50 авторских литографий из частных коллекций Парижа, Бельгии, Скандинавии, — рассказали 59.RU в Центральном выставочном зале. — Работы относятся к периоду, когда художник увлекся гравюрой и переводил свои живописные работы в гравюрные версии. Самая известная из них — «Сын человеческий»: мужчина в котелке, вместо лица — яблоко. Также из знаменитых и часто цитируемых мы покажем «Голконду», на которой изображены люди, одетые в темные пальто и шляпы-котелки и падающие на землю, словно дождь; «Вероломство образов» — подробное изображение трубки. Пермяки увидят также «Шахерезаду», «Влюбленных», «Поцелуй» и «Империю света».

«Империя света» была написана Магриттом в последнее десятилетие, но сразу же стала едва ли не самой популярной его работой. Многие коллекционеры готовы были заплатить любые деньги, лишь бы иметь в своем собрании одну из ее реплик. Поэтому художник создал шестнадцать вариантов «Империи света». «Пейзаж склоняет нас к мысли о ночи, небо — о дне. По моему мнению, это одновременное явление дня и ночи обладает силой удивлять и очаровывать», — писал о работе художник
Фото: Пермский Центральный выставочный зал
Поделиться
Увидеть выставку можно будет в Центральном выставочном зале с 27 февраля по 30 марта. Стоимость билетов составит 200–300 рублей.

Существует несколько трактовок полотна «Влюбленные». Согласно первой, Магритт изобразил на картине олицетворение фразы «Любовь слепа». Вторая объяснение отсылает к факту из жизни художника. Магритт неоднократно изображал людей с лицами, обмотанными тканью. Некоторые исследователи уверены в том, что это объясняется трагедией, которую художнику довелось пережить в 14 лет. Его мать покончила с собой, утопившись в реке. Когда ее нашли, подол сорочки был обмотан вокруг головы
Фото: Пермский Центральный выставочный зал
Поделиться
Ранее мы писали о выставке эротической фотографии «Инсайт» (18+), которая работает последние дни в Центральном выставочном зале. Попасть на нее можно до 24 февраля. В эти дни в Перми продолжает работать «Арт-Пермь» (0+).