«Туалет — это черный пиар»: сотрудники Соликамского музея возмутились из-за новостей о сборе средств

Мы поговорили с Ириной Рудник о проблемах учреждения

Музей объединяет шесть исторических памятников архитектуры XVII — XIX веков 

Музей объединяет шесть исторических памятников архитектуры XVII — XIX веков 

Поделиться

В СМИ прошла волна публикаций о том, что Соликамский краеведческий музей просит собрать деньги на ремонт туалета. В статьях опубликованы фотографии сломанного унитаза в аварийном помещении. Эти публикации возмутили руководство и сотрудников музея.

Ирина Рудик — сотрудник Соликамского музея. Она и ее коллеги — настоящие подвижники музейного дела

Ирина Рудик — сотрудник Соликамского музея. Она и ее коллеги — настоящие подвижники музейного дела

Поделиться

— Откуда это пошло? Что за черный пиар? — искренне возмущается старший научный сотрудник Соликамского краеведческого музея Ирина Рудик. — Когда мы увидели эти публикации в соликамских пабликах, были в шоке. Да, наш музей нуждается в ремонте, и часть денег мы собираем через краудфандинг, но мы не собираем деньги на туалет! То, что в соликамских пабликах и в ряде СМИ написали, что мы собираем  деньги на него, — искажение информации и портит наш имидж. Мы хотим создать новую экспозицию и сделать косметический ремонт. Но ремонт санузла — всего лишь часть ремонта, а не главная цель сборов.

Будущая экспозиция уральской росписи. Ремонт почти завершен

Будущая экспозиция уральской росписи. Ремонт почти завершен

Поделиться

Этот год у музея юбилейный, в связи с этим сотрудники музея решили открыть в одном из выставочных павильонов экспозицию уральской росписи.

— Мы решили также привлечь внимание к коллекции народной росписи, она уникальная. Если в других городах дома расписывали снаружи, то на Урале из-за погодных условий украшали дом внутри, в интерьере, создавали своеобразный дизайн дома. Среди росписей — цветочные орнаменты, зооморфные фигуры, лев и даже птица сирин, — объяснила Ирина Рудик. — Сначала мы сделали виртуальный проект при поддержке благотворительного фонда Потанина. Это виртуальная выставка с мультфильмом и игровым приложением. Народ заинтересовался коллекцией и нас поддерживает. Поэтому мы решили устроить реальный дом для наших расписных досок в одном из выставочных помещений в режиме открытого хранения — на втором надстроенном этаже Воскресенской церкви. Там требуется косметический ремонт.

Деньги на реализацию проекта, монтаж новой экспозиции и каталог выделил Минкульт, часть денег на ремонт предоставили спонсоры музея, другая часть средств — это собственные вливания музея. Недостающие 500 тысяч рублей с учетом налоговых вычетов музейщики решили собрать посредством краудфандинга.

— Этот вид сбора — народное финансирование. Мы подробно рассказали о проекте и опубликовали обращение в интернете, — рассказала Ирина Рудик. — Это не просто сбор денег, а взаимовыгодное коллективное сотрудничество. Музей продает участникам некоторую услугу — экскурсию или лекцию, а в обмен получает деньги.

Один из экспонатов музея с цветочной росписью. Уральцы расписывали не только прялки, но и интерьеры домов

Один из экспонатов музея с цветочной росписью. Уральцы расписывали не только прялки, но и интерьеры домов

Поделиться

Среди описанных проблем проекта, который сотрудники музея опубликовали на сайте Planeta.ru, — ремонт помещения. И лишь на одной из фотографий — туалет. «Санузел не имеет прямого отношения к музейной экспозиции, но что-то подсказывает, что впечатление от красоты экспонатов может быть испорчено после посещения такой уборной», — говорится в подписи. Видимо, именно это отдельное фото вызвало ажиотаж в интернете.

Такая фотография была опубликована на сайте, но по Сети «гуляла» вовсе не эта, а фото более аварийной уборной

Такая фотография была опубликована на сайте, но по Сети «гуляла» вовсе не эта, а фото более аварийной уборной

Поделиться

— Почему-то именно к туалетной части привлекли внимание «доброжелатели». Возможно, они таким образом хотели нам помочь в привлечении внимания к сбору средств, но получился перегиб, — говорит Ирина Рудик.

Соликамский краеведческий музей — один из крупнейших в Пермском крае, основан в 1929 году. Пермяки и туристы прекрасно знают архитектурный ансамбль на Воскресенской площади — соборную колокольню, Троицкий собор, Воскресенскую церковь, Богоявленский дом, Дом воеводы и отдел художественного музея. Все шесть зданий — памятники архитектуры XVII — XIX веков федерального и регионального значения.

Принять участие в помощи музею и узнать подробно о проекте и коллекции росписи можно на сайте Planeta.ru.

Ранее мы писали о том, что музей PERMM восстановит скульптуру «Яблоко», которая стала осыпаться.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter