Все новости
Все новости

«Моя задача — сохранить высокую планку»: в пермском Оперном представили нового руководителя балетной труппы

Алексей Мирошниченко объяснил свой уход личной жизненной ситуацией

Антон Пимонов познакомился с театром и артистами 

Антон Пимонов познакомился с театром и артистами 

Поделиться

Сегодня артистов Пермского театра оперы и балета и журналистов познакомили с новым новым руководителем балетной труппы Антоном Пимоновым. Он известен по постановкам в ведущих театрах страны.

Его представили бывший руководитель балета Алексей Мирошниченко, директор театра Андрей Борисов и министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский.

Антон Пимонов родился в Волгограде. После окончания Академии русского балета имени Вагановой восемь лет работал артистом в Мариинском театре, после чего занялся постановками балетов в Театре балета имени Якобсона, Мариинском и Большом театрах. Три года назад стал лауреатом театральной премии «Золотая маска» за работу балетмейстера в постановке балета «Скрипичный концерт № 2». С 2017 года Антон Пимонов работал заместителем художественного руководителя балета Екатеринбургского театра оперы и балета.

Новый руководитель балетной труппы признался, что приглашение в Пермь стало для него неожиданностью и он даже взял время подумать.

— Я прекрасно понимаю, куда я пришел и что такое Пермский театр, имею представление о требовательном пермском зрителе, — признался Пимонов. — Моя задача — сохранить высокую планку и двигаться дальше. В этом сезоне я уже предварительно запланировал постановку одноактного балета, но пока ее не назову.

Алексей Мирошниченко во время встречи объяснил свой уход.

— Ситуация началась еще два года назад, она связана с личными жизненными событиями, — признался бывший руководитель балетной труппы журналистам. — Я оттягивал ее, как только мог, и планировал работать до 2023 года, так как не было преемника. Об уходе сообщил директору еще в начале этого года, мы стали искать кандидатуру, и я сам предложил Антона. Очень рад, что он согласился. Все 11 лет в этом театре были счастливыми, хотя и трудными. Это 47 постановок, из них мои собственные — 20. Уверен, что в театре все будет хорошо. И я хотел бы поблагодарить каждого человека в Пермском крае, связанного с театром.

Андрей Борисов добавил, что театр не прощается с Алексеем Мирошниченко: осенью возобновят его балет «Шут» (6+), который хотят показать в Москве, Петербурге и, возможно, в Париже. Также он приедет на фестиваль «Арабеск» (12+).

Кстати, сегодня после нескольких месяцев перерыва в балетных классах театра начались репетиции. У каждого артиста перед началом работы проверяют температуру.

Министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский сказал, что в ближайшие недели примут решение по открытию театров, кинотеатров и концертных залов.

— Сейчас думаем, как обеспечить безопасность и контроль, продумать, как правильно рассадить зрителей, наладить вентиляцию и санобработку, — сказал министр. — Большему риску, чем зрители, подвергаются артисты, ведь они находятся на сцене без масок и перчаток.

Он добавил, что театры в Перми будут открываться в разные даты — когда каждый сочтет возможным принять зрителей.

Недавно мы публиковали обзор, какие спектакли сейчас готовят в пермских театрах. Зрители увидят их этой осенью.