
Совсем недавно, 28 октября, заслуженный художник РФ Равиль Исмагилов отметил свой 80-летний юбилей и открыл свою выставку. К сожалению, вчера, 19 ноября, его не стало. Его витражи украшают известные здания нашего города. Порой мы проходим мимо и даже не догадываемся, кто их автор. Наш фотограф собрал небольшую коллекцию из них.
Равиль Исмагилов родился в Перми в довоенном 1940 году, после школы учился в техникуме железнодорожного транспорта и занимался изобразительным искусством в студии при Пермской художественной галерее. В 22 года закончил Казанское художественное училище, а уже через пять лет поступил учиться на художника по стеклу и керамике в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.



После окончания «Мухинки» в 1972 году молодой художник устроился работать на Сылвенский стекольный завод, а через год начал оформлять интерьеры общественных зданий в Перми: бар «Уральские зори», рестораны «Галактика» и «Вечерняя Гайва», административное здание завода «Велта». Многие пермяки из поколения семидесятых их помнят. Большая часть этих работ уже утрачена, но несколько витражей сохранились. Это, например, композиции в ледовом спорткомплексе «Орленок» и гостинице «Спорт», созданные в 1980 годы.


Работы с изображением звериного стиля в холлах гостиницы «Урал», которые прохожие видят со стороны улицы Ленина, были выполнены в 1990 годы и тоже сохранились.



Окна хореографического училища украшены фигурками балерин и портретом Дягилева с моноклем, выполненном в стиле модерн. Работа словно не окончена — изображение импресарио лишь очерчено черным контуром и не заполнено цветом. Возможно, это был художественный ход: черно-белая часть композиции символизирует прошлое, а цветное — настоящее и будущее.


После реставрации Театра юного зрителя в 1982 году Равиль Барилович выполнил витражи на третьем этаже.



В 1990 годы художник также оформил в витражной технике окна в Пермской соборной мечети.


Мастер активно занимался живописью, ездил с кинодокументалистами на Север, на Байкал, в Сибирь, на побережье Ледовитого океана, создавая этюды в этих поездках. Много пейзажей он посвятил уральской природе.
Исмагилов — автор портретов знаменитых земляков: кинопутешественника Михаила Заплатина, поэта Алексея Решетова, Анатолия Гребнева. С 1999 по 2006 годы художник создавал памятные доски, посвященные выдающимся современникам.
Последняя выставка Равиля Исмагилов открылась в конце октября и должна была закрыться 21 ноября, но, как сообщает сын художника, ее продлят.
Сегодня губернатор Пермского края выразил соболезнования семье мастера. Сын Равиля Бариловича тоже художник: Рустам Исмагилов занимается современной скульптурой, он автор памятника водопроводчику, «Пермяку — соленые уши», медали пермского марафона и других.