7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Александр Репин увеличил плату за аренду здания, в котором находится музей PERMM. Мнения сторон

Мы узнали, что говорят об этом в музее, Минкульте и самом холдинге «Сатурн-Р»

Поделиться

Музей переехал в это здание в 2014 году

Музей переехал в это здание в 2014 году

Поделиться

Музей PERMM может переехать из-за повышения стоимости аренды

Гендиректор и владелец строительной компании «Сатурн-Р» Александр Репин уведомил руководство музея современного искусства PERMM, что с нового года увеличит сумму за аренду здания на бульваре Гагарина, 24 до двух миллионов рублей в месяц. Предъявленная стоимость оказалась в полтора раза больше, чем было.

Летом 2020 года СК «Сатурн-Р» вступила в конфликт с городскими и краевыми властями, отказавшись передавать построенную в ЖК «Арсенал» школу. Компания объяснила это тем, что администрация города препятствует проводимым и новым стройкам. В ответ мэрия инициировала иск к застройщику, в арбитражном суде начали рассматривать дело о передаче городу школы. И если ранее предметом конфликта стала школа на территории ЖК «Арсенал», то новым этапом может стать музей. Мы взяли комментарии у всех сторон, оказавшихся в этой ситуации.

Наиля Аллахвердиева: «Это шантаж и давление, но в какой-то степени я благодарна Репину за этот пинок»

Директор музея современного искусства Наиля Аллахвердиева видит в заявлении Александра Репина политический выпад в адрес властей и считает, что музей стал заложником возникшей ситуации. С другой стороны, ситуация могла бы ускорить переезд музея на Завод Шпагина. Публикуем ее комментарий полностью.

Наиля Аллахвердиева на открытии выставки в музее PERMM

Наиля Аллахвердиева на открытии выставки в музее PERMM

Поделиться

— Это не только проблема музея, это проблема краевой администрации, наших учредителей, всего города, — прокомментировала ситуацию директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — История с повышением арендной платы носит, на мой взгляд, политический характер. Репин находится в конфликте с городской и краевой администрацией, а музей заложник этой ситуации. Денег на увеличение суммы аренды у нас нет, это дополнительно 10 миллионов к тем 16,5, которые мы платим. Но даже если бы они были, стоило бы на это соглашаться? Ведь ситуация может повториться, и мы просто потеряем время.

Может показаться, что «Сатурн-Р» ведет себя в рамках бизнес-прагматики, на самом деле нет. Рынок торговой недвижимости, а музей находится на территории бывшего торгового центра, находится в состоянии переформатирования и депрессии. Закрываются многие магазины, переходя в онлайн-форматы, а музей очень стабильный арендатор, который еще и снимал всё здание целиком. Репин понимает, что создает нам огромные проблемы, потому что мы не очень мобильные, мы не можем съехать моментально. В прошлый раз, в 2014 году, мы готовили переезд полгода. Ужасно, что это происходит в конце года, когда весь следующий год уже был спланирован. Какое-то время нам еще нужно будет оставаться на прежнем месте, но сейчас мы уже не можем рассматривать локацию на бульваре Гагарина как перспективную, мы будем уезжать.

С другой стороны, я благодарна Александру Репину. Он прямо как футболист, а мы как мяч. Взял и пнул целый музей! Такое ускорение накануне Нового года он нам задал, молодец… Мы ведь хотели перемен, мы уезжали на бульвар на три года, а прошло шесть лет. Я писала у себя в Facebook, что музею не хватает масштабирования деятельности, потому что идет большой дисбаланс финансирования аренды и бюджета на деятельность. Поэтому и предлагала чиновникам альтернативу в виде нашего переезда на Завод Шпагина, пока новое здание не будет подготовлено. Но этот вариант не поддержали.

Сейчас главная задача — придумать очередную временную концепцию для нового места. Драма в том, что мы не переезжаем в готовое здание, у нас опять какое-то кочевое существование до следующей локации. И самая большая проблема в этой ситуации — зрители, которые довольно медленно адаптируются под подобные изменения. Мы довольно долго приучали наших зрителей к бульвару Гагарина, 24, выстраивали отношения с окружающим пространством, формировали образ музея внутри временного пространства. А сейчас у нас новая история.

Конечно, это неожиданно, но на фоне всего того, что происходило в 2020 году, я не склонна драматизировать эту ситуацию и довольно оптимистично смотрю в будущее. Оно прежде всего зависит от политической воли. У нас достаточно ресурсов на территории, проблема — в административных процессах, связанных с принятием решений, запуском процессов и реализацией задуманного. Если здесь всё сойдется, то мы можем использовать ситуацию как карт-бланш. Если же нет, то можно поставить гигантский крест на музее современного искусства, и еще один культурный проект может погибнуть. Такая вот развилка.

Минкульт: «Будем искать выход из сложившейся ситуации»

В краевом Министерстве культуры отметили, что повышение арендной платы за помещение, в котором находится музей современного искусства PERMM, стало для ведомства неожиданной новостью.

— Музей уже давно находится на этих площадях, исправно платит аренду, является добропорядочным арендатором и качественно содержит помещение, — прокомментировали 59.RU в Минкульте. — При этом музей является бюджетной организацией, а бюджет на 2021–2023 годы принят, и это фиксированные суммы, никаких вариантов изменений этих сумм нет. Безусловно, это помещение — не единственный вариант, где может разместиться Музей современного искусства. Уже в прошлом году музей получил несколько вариантов от коммерческих организаций. Совместно с командой музея мы продолжим поиск решений для выхода из сложившейся ситуации.

Александр Репин: «Я поступаю как предприниматель. Мы можем остаться без арендатора»

После нашего обращения за комментарием к руководителю и владельцу компании «Сатурн-Р», он записал видеообращение, в котором объяснил свой шаг.

— Начать разговор нужно с прошлого года, когда власти, управляющие культурой Пермского края, заявили о том, что им это здание не подходит и они ищут возможность размещения музея в другом месте, — говорит Александр Репин. — В результате этого мы в неопределенный срок можем остаться по большому счету без арендатора. Когда наступил период пандемии и в Перми всё было закрыто, музей обратился к нам с просьбой снизить арендную плату. Не знаю, как много предпринимательских структур пошло б на двухкратное сокращение арендной платы, но мы это выполнили. И руководство музея было нам очень благодарно. Но вместе с тем идет постоянный вопрос, что аренда прекратится. И мне как предпринимателю было сделано предложение увеличить арендную плату. Право музея или властей края согласиться с этим или не согласиться и принять для себя решение. Мне сказали, что музей должен съехать буквально в течение полугода. Сейчас наступил момент, когда городские власти лишили [меня] моего основного дохода от строительства, — компании «Сатурн-Р», которая, по сути, прекратила свою деятельность и лишь заканчивает начатые объекты. Ну что ж, пускай эти шесть последних месяцев будет хоть какой-то задел. Потому что потребуется время на содержание этого объекта, по сути, без арендатора. Обстановка сегодня не самая лучшая. Здесь я поступаю как предприниматель. Раз решили переезжать, ну что ж, пусть переезжают, а я буду думать, кого разместить в этом здании. Простейший вопрос.

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Махонин предложил передать музею PERMM здание бывшей поликлиники на Лебедева, 11. Сейчас оно находится в аварийном состоянии.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...