28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Я живу ради нее». 19-летний мигрант записывает песни о Чердыни, чтобы о ней узнала вся Россия

Фаридун Зардаков переехал в Прикамье в 2018 году, но о нем уже знает весь город

Поделиться

Фаридун живет в Чердыни всего несколько лет, но уже успел полюбить ее. Чтобы о городе узнали по всей России, он пишет о нем песни

Фаридун живет в Чердыни всего несколько лет, но уже успел полюбить ее. Чтобы о городе узнали по всей России, он пишет о нем песни

Поделиться

19-летний Фаридун Зардаков переехал в Чердынь всего пару лет назад, но о нем уже, кажется, знает весь город. Парень записывает песни о любви к родителям, девушке и ставшему родным маленькому уральскому городу. Фаридун говорит, что так он выражает свои чувства и мысли, а еще старается сделать так, чтобы о Чердыни узнала вся Россия. Мы поговорили с молодым человеком и рассказываем его историю.

Фаридун Зардаков переехал в Чердынь в 2018 году из столицы Таджикистана Душанбе. Решение о переезде он принял из-за того, что под Чердынью живет его папа. Мужчина давно обосновался там, завел свое хозяйство, женился на русской женщине и завел детей. Фаридун рассказывает, что до переезда был в Чердыни лишь однажды в раннем детстве, когда мама привезла его туда на несколько месяцев и оставила с отцом. В тот период за мальчиком ухаживала жена отца, которую он называет русской мамой.

— Мы с отцом постоянно общались по телефону, но этого было недостаточно. Я мечтал, что буду жить рядом с ним, — вспоминает Фаридун.

Отец рассказывал сыну, что Чердынь — совсем небольшой городок, но это не испугало Фаридуна. Он признается, что не жалеет, что предпочел Чердынь с пятью тысячами населения 846-тысячному Душанбе. Парень говорит, что здесь, на севере Пермского края, есть всё, что нужно ему для жизни.

В Чердыни Фаридуна удивил климат — он не думал, что будет так холодно. А еще поразили люди. Молодой человек предполагал, что на новом месте долгое время будет чувствовать себя чужаком и не сможет найти друзей, но всё оказалось совсем по-другому. Фаридун говорит, что в чердынской школе, где он учился, его приняли как родного.

— Город понравился мне из-за того, что люди здесь добрые и понимающие, все друг друга уважают, — делится юноша. — Я считаю, оценивая какое-то место, нужно смотреть не на красоту, а на людей. Хотя в Чердыни есть и красота: тут красивые здания, природа. Мне всё очень нравится. Люблю гулять по улицам, летом бывать у реки.

В первое время после переезда Фаридун совсем не понимал русский язык, даже слова младшего брата от «русской мамы» ему переводил отец.

— Русский язык на самом деле очень сложный, я вам скажу. В нем есть женский, мужской, средний род, а в таджикском род только один, — объясняет Фаридун. — В первые два года я жил с отцом и русской мамой, они помогли мне выучить язык. Теперь я, как русский, — всё понимаю.

Сейчас Фаридун учится в чердынском филиале Соликамского автодорожно-промышленного колледжа на автомеханика. В этом учебном году он переехал от отца в общежитие, которое находится в Чердыни. Фаридун не уверен, что в будущем будет работать по специальности — говорит, что хочет заниматься музыкой. Увлекаться ею он начал еще в Таджикистане. Там он напевал песни и записывал их на диктофон. В Чердыни возможностей стало больше. Здесь у Фаридуна появился компьютер, а потом и другие нужные для создания музыки устройства.

Фаридун сам пишет и музыку, и тексты. «У меня просто попса», — описывает свой стиль молодой человек, но признает, что в нем есть элементы рэпа. Композиции Фаридуна звучат по-любительски, но очень искренне. Основных тем три: любовь к родителям, девушке и Чердыни. Иногда в записи участвуют друзья музыканта. Также они помогают Фаридуну снимать клипы: исполняют роли, снимают происходящее на камеру мобильного телефона.

«Чердынь-Чердынь — мой район, я живу ради него», «Папа, ты прости меня за то, что я был хулиганом», «Это новый, новый год, собираюсь на каток, вся погода — холодок. Это Чердынский район», «Дай мне минуту, чтоб я тебя слышал, из-за тебя мое тело не дышит. Ради тебя я поднялся так выше. Любил тебя и буду, как раньше», — поет Фаридун в своих песнях.

Особенно удивительной в творчестве парня выглядит тема любви к Чердыни. Фарид говорит, что за недолгое время этот город стал его второй родиной. Начинающий музыкант хочет, чтобы о Чердыни и о том, как она прекрасна, узнали как можно больше людей по всей России. Своим творчеством он пытается помочь этому.

Чтобы рассказать о городе, Фаридун публикует треки в соцсетях (в его сообществе во «ВКонтакте» уже больше двух тысяч подписчиков), а недавно исполнил песни о Чердыни в селе Тохтуево Соликамского округа. Судя по комментариям в соцсетях, большая часть жителей Чердыни относится к творчеству Фаридуна позитивно, в комментариях его благодарят за заботу об имидже города и поддерживают во всех начинаниях.

Если после прочтения этого текста вам захотелось посетить Чердынь, переходите по ссылке и читайте наш путеводитель по самым интересным местам города.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...