11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Пермском театре оперы и балета рассказали о состоянии здания после прорыва трубы с горячей водой

Из-за аварии пострадали 60 костюмов к «Онегину», их не восстановить

Поделиться

Последний капитальный ремонт всего здания театра проводили в 1957 году

Последний капитальный ремонт всего здания театра проводили в 1957 году

Поделиться

В Пермском театре оперы и балета рассказали о состоянии здания

Вчера стало известно об аварии в Пермском театре оперы и балета — над костюмерной прорвало трубу с горячей водой. В результате пострадало 60 костюмов к «Евгению Онегину» (12+). Мы уточнили причину, узнали о последствиях и спросили в самом театре, нуждается ли он в ремонте.

— Коммуникации внутри театра находятся в его же управлении, — ответили 59.RU в пресс-службе культурного учреждения. — Театр ежегодно планово готовится к зиме и проверяет свои системы коммуникаций. Ситуацию с прорывом можно считать внештатной. На прошлой неделе из-за длительных холодов и повышенной подачи теплоносителя прорвало трубу с горячей водой. Проблему устранили сразу, заменив поврежденный участок. Сейчас холода спали. Театр работает в штатном режиме.

Во время аварии пострадали костюмы к спектаклям.

— То, что можно, театр восстанавливает собственными силами: костюмы постирали, почистили, высушили, — ответили нам. — Почти всё, что пострадало из-за протечки, исправлено. Кроме мужских 60 костюмов к «Евгению Онегину». Их не восстановить. Сейчас мы обсуждаем вопрос об их замене.

Как объяснили в театре, общую оценку ущерба еще не составили.

Специально для этой постановки было сшито 250 костюмов, которые можно условно разделить на две коллекции: белую и черную. Для их создания были использованы без преувеличения километры кружев, бархата, шелка и тафты.

Мы спросили, насколько театр нуждается в ремонте. Последний капитальный ремонт всего здания театра производился в 1957 году.

— Конечно, потребность в проведении такого ремонта сейчас есть снова, — ответили в пресс-службе театра. — Но для этого потребовалось бы остановить работу труппы, как это было в 50-е годы. Такой ремонт возможен, когда построят новую сцену. Тем не менее часть работ можно провести, и они есть в планах. Например, Министерство культуры Пермского края выделило средства на капитальный ремонт крыши в 2021 году. В рамках проекта к юбилею города «Пермь-300» планируется отремонтировать фасад: для этого должна быть разработана проектная документация, работы запланированы на 2022 год.

В театре объяснили, что внутренние системы театра содержатся в рабочем состоянии за счет текущего ремонта. Дополнительно к бюджетным средствам на эти цели каждый год направляют доходы от продажи билетов — около 5–7 миллионов рублей.

— Такие работы обычно проходят летом в качестве подготовки к новому сезону, — говорит пресс-служба. — Чтобы определить, какие из задач нужно решить в первую очередь, проводится предварительный анализ. Из этого перечня нельзя исключить и такие ежегодные обязательные процедуры, как мытье окон, стирка штор и так далее — бюджет для этих работ и текущего ремонта внутренних коммуникаций или, например, ремонта оборудования сцены един.

При оценке состояния системы отопления во время ее подготовки к следующей зиме в театре учтут аварийную ситуацию, которая произошла в период сильных холодов в феврале.

Недавно мы писали о премьерах двух опер: «Любовь к трем апельсинам» (6+) и «Дон Жуан» (18+). Обе отличаются необычными постановочными идеями и удивляют зрителя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...