В музее современного искусства PERMM открыли уникальную новую экспозицию. Рассказываем о ней.
Анархист, ученый и поэт
Выставка «Гастев. Как надо работать» (0+) посвящена революционеру Алексею Гастеву, придумавшему в годы начала советской власти систему НОТ — научной организации труда. Он написал немало методичек и учебников на тему оптимизации рабочего места и трудового процесса.
Алексей Гастев начинал как революционер, использовал несколько десятков псевдонимов и партийных кличек, участвовал в организации стачек, боевых дружин. Но быстро вышел из партии, потому что не ассоциировал себя с большевиками и говорил о себе как об анархо-синдикалисте, выступавшем за коллективное самоуправление трудящихся.
Сам Гастев освоил множество профессий — от токаря до вагоновожатого, на основании полученного опыта увлекся теорией организации труда. Его система НОТ получила широкое применение в годы начала советской власти.
Гастев создал Центральный институт труда, в лаборатории которого ученые и инженеры придумывали разнообразные приспособления для правильной организации труда советского человека. В залах выставки — несколько инструментов и тренажеров для улучшения трудовых навыков, с помощью которых можно улучшить мелкую моторику, кистевой удар, есть даже «стул концентрации внимания». Их воспроизвели по чертежам и описаниям сотрудники галереи «На Шаболовке». Кроме этого, они провели целое исследование жизни и творчества Гастева.
Гастев считал необходимым распространить трудовые установки не только на производственный процесс, но и на быт и общую культуру людей. Ученый стал соавтором идеи Пролеткульта.
— Гастев был расстрелян в 1939 году как враг народа, его обвинили в троцкистском уклоне, — рассказала 59.RU историк, искусствовед и руководитель галереи «На Шаболовке» Катерина Телегина. — Несмотря на известность экспериментов и теории Гастева во всём мире, на русском языке нет посвященных ему книг, а в биографии до сих пор остается много белых пятен. После ареста память о нем старательно вычищалась. Были репрессированы все члены его семьи, друзья и коллеги, уничтожен ЦИТ. Остались крупицы, по которым только угадываются контуры его жизни и работы. Собирать эту историю было нелегко.
В 1930-е годы в Японии был создан специальный институт по изучению опыта советской индустриализации. Этот институт выписывал советские журналы, посвященные вопросам научной организации труда, психологии труда и управления. Идеи Алексея Гастева легли в основу бережливого производства.
Кроме науки Гастев писал стихотворения в прозе, похожие на гимны. Сам Алексей Гастев упоминается в стихотворении Владимира Маяковского «Нагрузка по макушку».
Гости выставки могут самостоятельно изучить архив революционера и ученого, а также испытать свои силы и навыки на представленных тренажерах.
Говорящие экспонаты
В PERMM работает еще одна выставка, вызывающая одновременно и улыбку, и удивление, — «Предметы гордости и стыда» (0+). Это коллекция уникальных самодельных вещей, которую собрал художник Владимир Архипов по всей стране в ходе экспедиций на протяжении многих лет.
— По сути, это архив русского вещевого фольклора XX века, — рассказали организаторы выставки. — Архипов представил публике эти странные «штуковины» и тех, кто их сделал, — всего 88 авторов и 97 вещей, среди которых есть и пермские участники. Концепция Владимира Архипова позволяет видеть и понимать полезные вещи как произведения искусства и дизайна, а их авторов — как художников.
У каждой из вещей — своя история, которая записана голосами самих авторов. Для записей привлекли преподавателей и учеников пермской Школы цифровых технологий. Экспонаты начинают «говорить», как только зритель попадает в зону его действия.
Обе выставки открыты до 18 июля. Напомним адрес музея: бульвар Гагарина, 24. Время работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.
Ранее мы рассказывали о выставке рисунков и инсталляций детей с особенностями ментального развития. Она также была открыта в музее современного искусства.