18 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Польский бал» и немного «Спящей красавицы»: в Пермском оперном рассказали о трех новых балетах

Зрители увидят их этой весной и осенью

Поделиться

Хореограф Антон Пимонов на репетиции 

Хореограф Антон Пимонов на репетиции 

Поделиться

Команда Пермского театра оперы и балета рассказала о новых постановках. Первый показ двух из них состоится уже 28–30 мая, третья запланирована на ноябрь.

В основе весенней премьеры — два одноактных балета. Первый из них — «Концерт № 5» (12+) — создан на фортепианную музыку Сергея Прокофьева. Концерт был написан как музыкальное произведение для фортепиано с оркестром, а не как балет. Хореограф Антон Пимонов создал хореографию на эту музыку и поставил танец. В нем нет героев, это бессюжетное произведение.

— Для меня важно гениальную музыку Прокофьева перенести в танец, — объясняет Антон Пимонов. — Это дает мне возможность показать, как музыкальное произведение ощущается вне литературного сюжета. Это больше ассоциативная история, в ней есть и гротеск, и патетика, которые мы передаем в танце.

Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Артем Абашев.

Работа над балетом «Концерт <nobr class="_">№ 5</nobr>»

Работа над балетом «Концерт № 5»

Поделиться

Еще один спектакль — «Польский бал» (12+). Это второй акт оперы «Жизнь за царя» (12+) Михаила Глинки о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина. Действие разворачивается в роскошном дворце польского короля Сигизмунда III, празднующего ожидаемую победу над русскими. «Польский бал» создан композитором как цельное произведение со своей музыкальной и сюжетной драматургией, поэтому был взят за основу для новой пермской постановки.

После весенних премьер команда театра возьмется за постановку «Путеводителя по балету» (0+), премьера которого запланирована на ноябрь 2021 года.

Первая часть спектакля решена как изучение основных элементов классического балета под микроскопом — как если бы зрители оказались внутри часового механизма и увидели вблизи, как он работает.

— Это история, как устроен балетный танец, — говорит Антон Пимонов. — И рассказ о таких важных вещах для балета, как костюм, почему балерина танцует в балетной пачке, а не в шароварах, в пуантах, а не босиком. Были скептики, которые говорили: «Зачем нужен этот путеводитель? Ведь Пермь и так балетный город». Но мы хотим под новым углом рассмотреть эту многолетнюю профессию.

И еще фото, сделанное в балетном классе

И еще фото, сделанное в балетном классе

Поделиться

Музыку к первой части пишет петербургский композитор Настасья Хрущёва.

В основу второй части ляжет третий акт балета-феерии «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского в классической хореографии 1890 года и новом оформлении.

— «Путеводитель по балету» — это цельное произведение, — говорит хореограф. — Зрители увидят, как элементы, представленные в первой части, складываются в единую систему во второй.

Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Артем Абашев, художник-постановщик — Степан Лукьянов, художник по костюмам — Анастасия Нефёдова.

О других премьерах этого года можно узнать в нашем театральном обзоре.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...