
Когда-то игры проводили в Древней Греции вместе с Олимпийскими, потом прекратили и возродили уже в XX веке в разных странах. В России Молодежные Дельфийские игры появились в 1999 году, их проводят каждый год и впервые — в Перми. Это высшие соревнования юных и молодых музыкантов, певцов, танцоров, артистов цирка, художников, кулинаров, тележурналистов и представителей других сфер искусства, культуры, гуманитарного творчества. Прежде чем попасть на игры, участники прошли несколько отборов в своих городах.
Мы побывали на репетициях и прослушиваниях.
«На физкультуре стою в строю последняя, а по результатам — первая»
Чтобы попасть на «Дельфийские игры», все участники и журналисты по требованию Роспотребнадзора проходили систему регистрации и сдавали анализ ПЦР в ДК Солдатова. Организаторы старались развести по времени приезжавшие делегации, но из-за большого числа участников происходили накладки. За несколько дней Пермь должны посетить около 2000 участников и 60 судей из 65 городов и поселков РФ.
Дельфийские игры развернулись в Перми на десяти площадках: в музыкальном колледже, хоровой капелле мальчиков, органном зале, библиотеках имени Пушкина и Горького, художественном училище, музыкальных школах, педагогическом университете и цирке. Рядом с ними дежурят патрули ДПС, которые проверяют документы у проезжающих водителей. Игры проходят в закрытом конкурсном режиме, не для зрителей. Журналисты могут присутствовать только на репетициях и пресс-подходах.
Приезжаем в цирк. Здесь должны готовиться к конкурсам лучшие воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и жонглеры страны. У входа — ребята с яркими сумками и упаковками с цирковым инвентарем.
— Я приехала из Твери, — рассказывает девушка Аня. — Выступаю соло от циркового колледжа. Со мной девочки, они покажут номер в дуэте. Все мы — воздушные гимнастки.

Проходим в цирк и застаем участников на арене. Одни разминаются, другие жонглируют, третьи — распаковывают инвентарь.

Номинации в цирковых жанрах разбиты по возрастам: в соло выступают ребята от 10 до 15 лет и от 16 до 24 лет, в групповых — от 10 до 24 лет. Поэтому рядом с совсем юными разминаются ребята постарше.
11-летняя Саша Вальман приехала из Тюмени и представляет цирковую студию «Сказочный мир». Хрупкая девочка ловко притягивает ногу к голове, а потом совершает сальто назад и стойку на руках. На соревнованиях она выступит на шестиграннике под куполом цирка.

— У меня уже был опыт участия в серьезных конкурсах: в 2018 году мы ездили в Латвию на чемпионат, — говорит Саша. — Так что пока я не волнуюсь, но перед выступлением, может, и буду. Из всех элементов, которые сейчас выполняю, сложней всего давалась стойка на руках. Было и страшно, и падала, но сейчас вроде всё хорошо. Учусь в обычной школе, на физкультуре стою в строю последняя, но по результатам — первая.

Даша и две Лизы — воздушные гимнастки из Тюмени. Они собирают части своих снарядов: кубы, обручи и фигуры в виде луны. Они увлечены цирком уже девять лет и занимаются в студии городского ДК.

— Еще в воздушной акробатике есть трапеции, ремни, кордепарель — это канат, — забрасывают нас терминами девочки.

За тренировками наблюдает Даниил Алес, он уже отрепетировал и смотрит, как работают коллеги. Молодой человек приехал из Гатчины. С детства занимается акробатикой, жонглированием и выступает в цирковых программах. Даниил является мастером спорта по спортивной акробатике и, несмотря на 20-летний возраст, уже тренирует детей.

Сыграть программу за десять минут
Саксофонисты и скрипачи репетируют в музыкальном училище на Екатерининской. Каждому музыканту выделено определенное время, на которое он может занять аудиторию или концертный зал. В одном из кабинетов молодой человек играет на саксофоне под аккомпанемент на рояле. Борис Карякин учится в музыкальном колледже при Сибирском институте искусств имени Хворостовского, ему 17 лет.

— В детстве начинал играть на блок-флейте, а потом сменил инструмент на саксофон, — рассказывает 59.RU Борис после репетиции. — Причем на флейте играл джаз, а на саксофоне — классику. Но про джаз тоже не забываю, играю его в оркестре.
В программе молодого человека — русская и зарубежная классическая музыка. Во втором туре он представит произведения Глазунова и Дюбуа. Баха играют почти все саксофонисты.
Как объяснил молодой человек, участие в Дельфийских играх дает высший статус молодым профессионалам, это самое знаковое соревнование среди молодежи в нашей стране.
В одной из аудиторий разыгрывается пианистка.
— Участница? — спрашиваем мы.
— Нет, волонтер, — смеется девушка.
— Но вы так виртуозно играете!

Девушка объясняет, что сама музыкант и учится в этом самом музыкальном училище, но на Дельфийские игры записалась как волонтер.
— Отвечаю за обед и ужин участников, — объясняет девушка, представившаяся Машей. — Работаю на участке в музыкальной школе на улице Советской Армии. Мы отводим участников в кафе и следим, чтобы они питались в определенный промежуток времени, также смотрим за порядком на участке, встречаем и провожаем участников. Мне нравится.
Заглядываем в хоровую капеллу мальчиков на улице Газеты Звезда, где проходят состязания академических певцов. В нескольких кабинетах распеваются. Идем к концертному залу, но нас строго просит подождать одна из педагогов, сопровождающая певцов. И только когда заканчивается пение, заглядываем в зал и знакомимся с участником из Костромы.

— Заканчиваю магистратуру Московского городского педагогического университета по классу вокала, хочу быть солистом, — говорит басом Иван Григорьев. — Пением занимаюсь с девяти лет, пою только классику. На первом туре представлю арию волшебника Зороастра из оперы «Орландо» (12+) Генделя. Это очень интересная вещь, ее мало кто поет в России. Барокко вообще мало исполняют, это стиль был утрачен в советское время и только начинает возрождаться. Мне интересно попасть в волну. Так что учусь петь барокко. Еще исполню романс Свиридова. Попаду ли во второй тур, не знаю. В старшей группе нас всего шесть человек, это ребята в возрасте 22–25 лет. В младшей — от 17 до 21 года, больше. Наверное, потому что представители старшего поколения уже заняты в театрах. Но это не значит, что будет легко на конкурсе. Я слышал этих ребят, и все они серьезные конкуренты.
Еще одна площадка — в педагогическом университете. Здесь соревнуются в номинации «Баян и аккордеон». На сцене концертного зала мальчик виртуозно исполняет на аккордеоне «Светит месяц». Преподаватель внимательно слушает ученика.

После выступления мальчик уступает сцену другому участнику. Выясняется, каждому из ребят отведено по десять минут на прогон.

Расспрашиваем юного музыканта. Дмитрию Мясникову 11 лет, он приехал из Екатеринбурга, в детской музыкальной школе № 3 имени Дмитрия Шостаковича учится с шести лет. На Дельфийские игры приехал с мамой.
— Мне нравится заниматься музыкой, и учителя у меня хорошие, — говорит Дима. — Не знаю, стану ли музыкантом, подумаю. На играх исполню соло, сюиту и песню «Светит месяц». Сыграть программу согласно правилам должен успеть за десять минут.

Итоги Дельфийских игр» подведут заслуженные работники культуры и педагоги. Их объявят 25 мая на гала-концерте (0+), который начнется в 17:00 в УДС «Молот». Пермяки смогут увидеть трансляцию мероприятия в прямом эфире телеканала «ВЕТТА-24». Мы также планируем вести стрим с концерта, если позволят технические возможности площадки.