26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Грибная дипломатия» и «Культура почвы». Музей PERMM выдаст стипендии пермским художникам

Рассказываем, какие проекты они смогут воплотить

Поделиться

Музей PERMM выбрал стипендиатов и позволит им организовать собственные выставки

Музей PERMM выбрал стипендиатов и позволит им организовать собственные выставки

Поделиться

Пермский музей современного искусства PERMM подвел итоги стипендиальной программы для художников. Три ее лауреата получат ежемесячную стипендию в 20 000 рублей, а также возможность сделать большую персональную выставку. Рассказываем о проектах лауреатов.

Стипендиальную программу музей PERMM учредил совместно с фондом «Норпексаль». В этом году конкурсный отбор пермских художников проходил впервые. В качестве темы для размышлений им предложили почву во всех смыслах этого слова.

— Мы пригласили художников к размышлению над взаимосвязью почвы, жизни и культуры и сложными природными симбиозами. Почва рассматривается как дом и как органический ресурс, как слои культуры и локальный контекст, — объяснили в музее.

Лауреатами стали Эдвард Бенкендорф с проектом «Грибная дипломатия», Александр Гуляев и Григорий Глебов с «Культурой почвы», Константин Дьячков с «Hortus permianus. Пермский сад — город по ту сторону человека». Как говорят в музее, реализуя «Грибную дипломатию», автор планирует проводить акции установления дипломатических связей с царством грибов при помощи традиционных практик общения коми-пермяков с лесом, духами леса и современной дипломатии — лесных встреч, саммитов, выстраивать взаимовыгодное равноправное сосуществование.

В проекте «Культура почвы» земля Пермского края предстанет как культурное, историческое и экологическое наследие через исследование коммуникации микроорганизмов и поиск новых смыслов, связей территорий края сквозь время и пространство. В музее говорят, что проект переплетает между собой невидимой нитью и нелинейной связью те предметы и явления, которые естественным образом соединить непросто. Исследование должно отобразить сложный и неоднозначный взгляд на живое процессуальное искусство, где неживые материи вдруг оказываются живыми, а связь между ними — такой же витальной.

«Hortus permianus. Пермский сад — город по ту сторону человека» Константина Дьячкова станет размышлением на тему экспансии живой природы в город.

— Как могла бы выглядеть Пермь, если бы планированием городской территории занимался искусственный интеллект, основываясь на данных биологических систем? — рассуждают в PERMM. — Обращаясь к идеям мастер-плана города Перми 2010 года, а также к гражданским экопроектам, художник предлагает рассмотреть городские земли, леса и долины малых рек как основу для моделирования новой формы города — Пермского сада. Данные городских локаций и биологических систем станут основой для построения визуального и звукового ландшафтов.

Ранее в центре Перми появился новый стрит-арт. На нем изображен кот в телевизоре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...