
Пермский краеведческий музей и Ботанический сад ПГНИУ возрождают цветники, которые были разбиты в конце XIX века у Дома Мешкова. Проект посвятили 170-летию Николая Васильевича Мешкова.
— В старину в городских усадьбах существовали небольшие сады, оранжереи, огороды, палисадники и цветники. Зеленые насаждения были и при Доме Мешкова, — рассказали в музее. — Их можно увидеть на известных снимках, запечатлевших особняк в конце ХIХ — начале ХХ века. Например, со стороны главного фасада здание украшали густые кусты сирени. В годы советской власти от сада в усадьбе ничего не сохранилось.
По старинным фотографиям специалисты ботанического сада определили, какие цветы росли в усадьбе пермского мецената. В списке многолетние и однолетние садовые, а также комнатные растения, которые летом выставляли на свежий воздух. Сотрудники университета передали музею черенки пеларгоний (гераней): их высадили в вазоны на балюстраде вдоль фасада Дома Мешкова. Кроме того, на террасе выставили комнатные растения — как на фото 1892 года.


К воссозданию сада Мешкова присоединились и жители города, которые стали приносить рассаду: цветами уже поделились более двадцати человек.

Ранее мы рассказывали, как выглядела Пермь в старых художественных фильмах: в кадр попадал и Дом Мешкова.