22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Пермская сценаристка попала в топ-12 россиян с самыми большими перспективами в мировом кино

Список составил американский еженедельник Variety, Любовь Мульменко соседствует там со Светланой Ходченковой

Поделиться

Любовь Мульменко окончила пермский университет и работала в местных СМИ, а сейчас фильмы по ее сценариям претендуют на призы Каннского кинофестиваля

Любовь Мульменко окончила пермский университет и работала в местных СМИ, а сейчас фильмы по ее сценариям претендуют на призы Каннского кинофестиваля

Поделиться

Американский еженедельник Variety составил список из 12 российских талантов, имеющих самые большие перспективы в мировом кинематографе в 2021 году. В топ вошла выпускница филфака Пермского госуниверситета, сценаристка Любовь Мульменко, две картины которой в этом году будут претендовать на призы Каннского кинофестиваля.

Variety пообщался с Любовью Мульменко и узнал, что с юных лет она видела свое предназначение в писательстве. Девочке нравилось придумывать персонажей и миры, в которых они живут. «Со временем это желание переросло в различные способы выражения, которые позволили ей "поделиться своим экзистенциальным опытом", не только рассказать историю, но и "узнать еще больше в процессе"», — пишет еженедельник.

В Перми Любовь получила образование журналиста, а затем окончила курсы арт-журналистики института Pro Arte в Санкт-Петербурге. Несколько лет Мульменко была заместителем главного редактора пермской интернет-газеты «Соль». Также Любовь работала редактором журнала «Шпиль», заместителем главного редактора журнала «Компаньон Magazine», культурным обозревателем газеты «Новый компаньон», вела авторскую колонку на сайте Lenta.ru.

В 2009 году по сценариям девушки поставили спектакли в театрах Кирова и Москвы. В последующие годы театральный опыт расширялся, а в 2014 году две полнометражные картины по ее сценариям показали на Роттердамском кинофестивале. Фильм «Комбинат "Надежда"» (18+) участвовал в основном конкурсе, фильм «Еще один год» (16+) — в конкурсе Spectrum и получил главный приз Big Screen Award.

В июле 2021 года два фильма, снятые по сценариям Мульменко, будут бороться за призы Каннского фестиваля. «Купе номер шесть» — история о том, как случайный попутчик в лице российского шахтера помог студентке из Финляндии разобраться в жизни. «Разжимая кулаки» — драма о жизни семьи из шахтерского городка в Северной Осетии. Возрастные ограничения на оба фильма пока не определены.

Сейчас Любовь Мульменко живет в Москве. По данным Variety, она работает над своим режиссерским дебютом «Дунай», который должен выйти в конце этого года.

— Всё, на что я надеюсь, — это продолжать рассказывать истории, — рассказала Любовь Variety. — Но я бы хотела меньше писать для других и сама снимать больше фильмов.

Ранее мы рассказали, кем стали ребята, сыгравшие школьников в фильме «Географ глобус пропил».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...