
У многих пермяков в домашних библиотеках есть книги Майн Рида, изданные в 1980-е годы Пермским книжным издательством. Их легко узнать — на белом фоне изображены ковбои и индейцы верхом на конях. Все они оформлены в глянцевый переплет, на титуле стоит имя художника — Николай Горбунов. Мы нашли людей, которые работали вместе с ним, и узнали о его жизни.

Из-за боцманской бороды Николай Горбунов походил на персонажей одного из своих любимых писателей — Жюля Верна. Художник охотно иллюстрировал этого и других авторов, писавших о путешествиях, — Майн Рида, Джека Лондона. Мир путешествий был его творческой стихией.

Добрый, гостеприимный и часто голодный
Николай Павлович родился в 1936 году в городе Сердобске Пензенской области. Рисовать начал в детстве. После школы работал секретарем комитета комсомола совхоза «Надеждинский» — оформлял молодежные стенды, проводил мероприятия, писал заметки для местной газеты «Ленинский путь», в свободное время делал зарисовки.

Спустя два года поступил в Художественное училище имени Савицкого в Пензе. После него устроился работать художником на Сердобский электроламповый завод и одновременно учился в Московском полиграфическом институте. После окончания вуза Николая по распределению отправили на Дальний Восток на должность старшего художественного редактора книжного издательства. В 1974 году художник переехал в Пермь.

— Один из его сыновей был чем-то болен, и врач порекомендовал им сменить климат, — рассказала 59.RU бывший редактор Пермского книжного издательства Альмира Зебзеева. — Когда у нас освободилось место художественного редактора, Николай перебрался сюда с семьей. Это был очень хороший мастеровитый график и славный человек, работалось с ним легко. Было видно, что он начитан — хорошо ориентировался в историческом времени, был точным по рисунку и деталям. Мы смеялись над его забавной особенностью: когда что-то редактировали, Коля шутил, коверкая слово: «А текста-то куда вставлять?»


Бывший директор библиотеки имени Горького, поэт и краевед Александр Старовойтов дружил с художником.
— Его мастерская была недалеко от библиотеки — на улице Горького, — вспоминает Александр Федорович. — В свое время я коллекционировал картины пермских художников и знал почти всех. С площадями тогда было сложно, и один из залов в библиотеке я предоставлял им под выставки. Я часто приходил к Коле в мастерскую, где тот практически жил. Деньги на нормальную еду у него были нечасто, но в мастерской всегда стоял ящик картошки. Он вообще долго мог быть голодным. Поэтому, когда я шел к нему, всегда покупал поесть. К Коле вообще приходило много людей, он был очень добрый и гостеприимный. О себе он рассказывать не любил, но с удовольствием вспоминал годы жизни во Владивостоке.



Николай Горбунов занимался не только книжной иллюстрацией, но и станковой графикой — рисовал пастелью, графитом, углем, сангиной, жировым карандашом, маслом, создавал офорты. Особенно трогательны рисунки, на которых изображена семья художника: жена, дети.

Они наполнены светом и каким-то невидимым дыханием. Видно, что художник создавал их с особым трепетом.


Хранятся работы в фондах Пермской художественной галереи, но не выставлены в залах — посмотреть их можно на сайте.

Художник иллюстрировал труды Михаила Лермонтова, Дмитрия Григоровича, Александра Куприна, Федора Достоевского и других классиков. Многие его рисунки выглядят динамичными за счет размещения движущихся фигур по диагонали.




Николай Павлович оформлял книги не только для Перми, но и для издательств других городов, был членом Союза художников СССР, участвовал в международных выставках.

Два пермских Майн Рида
В 1980-е годы в Пермском книжном издательстве вышло около десятка томов Майн Рида, которые пермяки охотно покупали в книжных магазинах. Обложки были цветными, а рисунки внутри — черно-белыми. Первыми издали «Белого вождя» и «Отважную охотницу», позже — «Квартеронку», «Оцеолу», «Всадника без головы» и другие. Все их проиллюстрировал Николай Горбунов. Выпуск завершили в 1991 году.
— В девяностые годы Николай Горбунов перестал получать заказы на иллюстрирование из-за кризиса — количество издаваемых книг сократилось, многие издательства в этот период просто закрылись, а пермское утратило статус государственного учреждения и стало частным, — говорит Александр Старовойтов. — Коля был вынужден зарабатывать на жизнь продажей своих старых работ. Несмотря на депрессию, он оставался приветливым и доброжелательным человеком.

Издавать Майн Рида продолжило пермское издательство «Янус». Иллюстрировать новую серию редакторы предложили Николаю Горбунову, и он согласился. Книги были похожи на издаваемые ранее с небольшим отличием для читательского взгляда — название располагалось в нижней части обложек.
— Тогда я был художественным редактором «Януса», с Николаем мы вместе работали над сборниками, — рассказал 59.RU художник Олег Иванов. — Коля зачитывался литературой, вживался в своих персонажей, сейчас такое у иллюстраторов бывает редко. Не только герои — индейцы, ковбои и путешественники — были у него с характерами, но и животные. У него получались удивительно живые и даже потные лошади — я их называю горбуновскими. Это были полноценные персонажи.

В последние годы у художника возникли проблемы со зрением, он почти не видел свои рисунки, работал интуитивно.
— Как-то в одном из издательств мне пожаловались на то, что Горбунов делает для них плохие рисунки, с непотертыми карандашными линиями, а для нас — хорошие, — продолжает Олег. — Я не стал говорить, что в последнее время у Коли было очень плохое зрение, он не видел, в каком виде сдает картинки. Я просто брал рисунки и подчищал их, а местами дорисовывал. На одной из обложек Майн Рида, не помню уже какой, чего-то не хватало. Только спустя время я понял, что на дальнем плане Николай наметил горы, и не хватало неба. Я его дорисовал.

В середине девяностых Пермское книжное издательство подало иск в суд на «Янус», обвинив в том, что у них украли сериал Майн Рида. В качестве компенсации истцы потребовали 20 миллионов рублей.
— Но никакого сериала в Пермском книжном и не было, — объясняет Олег Иванов. — Когда Коля работал там художественным редактором, он просто брал все книги Рида себе и оформлял их в одном стиле. Как такового сериала заложено не было, это был условный цикл, никто ему не платил за его разработку. Когда в «Янусе» мы собрались выпускать Майн Рида, то здесь уже заказали Горбунову разработку именно сериала. То есть в Пермском издательстве это был просто цикл книг, а в «Янусе» — сериал. Да, внешне эти книги походили на предшествующие издания, но надписи располагались по-другому, также отличались композиция, шрифты и компоновка обложки. Юридически не должно было быть претензий, и мне казалось, что суд мы выиграем, но этого не произошло. В качестве эксперта пригласили художницу Маргариту Тарасову, которая сотрудничала с Пермским книжным издательством и была заинтересована в их победе. Меня и автора иллюстраций не позвали. Это неправильно. Сумма оказалась неподъемной, наш директор был вынужден продать квартиру и машину, оставшись практически без ничего. Издательство переименовали в «Стрелец», а потом в «Стрелец-плюс».

«Горбунов-ковбой и горбуновы-индейцы»
Вскоре после суда, в 1996 году, Николай Павлович умер от сердечного приступа, не дожив до своего 60-летия. После смерти художника книги Майн Рида продолжил иллюстрировать Олег Иванов, постаравшийся в нескольких томах сохранить художественный стиль предшественника и товарища. Отличие было лишь в том, что Горбунов рисовал тушью, а Иванов — изографом.
— С первой книгой было сложно, — вспоминает Иванов. — И не потому что пришлось вживаться в манеру Николая, просто тяжело было принять его уход. Впервые в жизни я сорвал график сдачи книги на месяц.
Том «Огненная земля» Майн Рида, вышедший после смерти Горбунова, посвятили его памяти и предварили предисловиями о нем.
«Впервые встречаю героев, которые так походят на своего создателя, — написал Олег Иванов во вступительном слове. — Обычно персонаж незаметно для художника впитывает черты, недостающие или даже прямо противоположные его автору. Здесь же художник как бы примеряет на себя шкуру своего героя. И, всматриваясь в иллюстрации, мы видим, как горбунов-ковбой мчится на лошади, отстреливаясь от толпы горбуновых-индейцев».

.
Пермский поэт Федор Востриков посвятил Николаю Павловичу стихотворение:
Романтик жюльверновской дали,
Романтик майнридовских строк,
Твою мастерскую едва ли
Пройдешь, не ступив на порог.
А ступишь — провалишься в омут
Дремучих и трав, и лесов,
В кипенье бурлящих черемух,
В бунтующий мир парусов.

После смерти Николая Горбунова в библиотеке Горького прошла его памятная выставка. Старший сын художника, Андрей, собрал лишь часть его работ — из мастерской, музеев и частных коллекций. Но оригиналы внутренних рисунков к книгам, изданным Пермским книжным издательством, получить не удалось — неизвестно, где они.
— По правилам, издательство должно хранить рисунки художников год после выхода книги, а потом возвращать автору. Но даже после смерти его работы издательство не вернуло его родственникам, — говорит Олег Иванов.
В Пермском государственном краевом архиве, куда был передан фонд Пермского книжного издательства, их тоже нет. В Пермской художественной галерее хранятся несколько обложек, иллюстрации к другим авторам и станковая графика мастера.