На 92-м году жизни умер пермский художник Константин Собакин

Последние 30 лет он жил в родном поселке Суксун, где создал свой дом-музей

Константину Мильевичу Собакину был <nobr class="_">91 год</nobr>

Константину Мильевичу Собакину был 91 год

Поделиться

В ночь с 6 на 7 июля умер известный пермский художник Константин Мильевич Собакин.

— Месяц назад у Константина Мильевича был инсульт, он лежал в кунгурской больнице, потом находился дома, был в сознании и памяти, но уже не вставал, — поделились с 59.RU друзья художника. — Этой ночью ему опять стало плохо. Предположительно, у него произошел второй инсульт.

Константин Мильевич родился 3 ноября 1929 года в поселке Суксун. Художник окончил свердловское камнерезное отделение Художественно-ремесленного училища и Свердловское художественное училище, получив специальность преподавателя рисования. Работал художником Народного театра, учителем рисования и черчения в школах Красноуфимска Свердловской области и поселка Суксун.

С 1965 года жил в Перми, преподавал в художественной школе № 1. С 1969 по 1972 год возглавлял пермское отделение Союза художников РСФСР. В 1988 году возвратился в поселок Суксун.

Константин Мильевич был универсальным мастером — работал в акварели, живописи, карандаше, занимался прикладным творчеством, скульптурой и монументальным искусством. Верхнюю декоративную часть стелы в центре разворотного кольца перед вокзалом Пермь II и герб на Доме Советов собственноручно создал мастер.

Художник был участником многих региональных, всесоюзных и зарубежных выставок. Создал свой дом-музей в Суксуне, в котором принимал группы и устраивал бесплатные экскурсии.

В 2018 году мы побывали в гостях у Константина Собакина. Он рассказал нам о детстве, своей жизни и творчестве. Редакция 59.RU приносит соболезнования родным и близким художника.

В конце мая Пермь попрощалась с еще одним художником — Михаилом Павлюкевичем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter