Все новости
Все новости

Какие фильмы в этом году будут показывать на «Флаэртиане»? Публикуем программу кинофестиваля

Фестиваль пройдет 17–23 сентября

«Тягай как девчонка» рассказывает о девочках-пауэрлифтерах из Египта

«Тягай как девчонка» рассказывает о девочках-пауэрлифтерах из Египта

Поделиться

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» объявил программу конкурса. Фестиваль пройдет 17–23 сентября 2021 года.

Отборочная комиссия получила около тысячи заявок и изучила программы дружественных фестивалей, рассказывают организаторы. Всего отобрали 15 лучших фильмов, снятых в 2020 и 2021 году. При этом некоторые из них уже получили призы на мировых киносмотрах в США, Нидерландах, Германии, Польше и других странах.

— В программе есть и много новых имен. Например, Антония Килиан снимает женщин с непростой судьбой, на фестивале зрители увидят ее режиссерский дебют «По другую сторону реки» (16+) — о сирийской девушке, которая бунтует против жестких семейных традиций и идет служить в полицию, чтобы спасти своих сестер, — говорят организаторы. — Еще один новый режиссер — Мумуни Сану, который бережно запечатлел в фильме «Ночные ясли» (16+) истории африканских матерей и секс-работниц, которые днем ухаживают за своими детьми, а вечером идут работать, оставляя младенцев на попечение госпожи Кода.

Фильм-участник «Флаэртианы» «Человек, который искал сына» (16+) уже взял главный приз на фестивале «Миллениум» в Брюсселе. В конкурсе «Флаэртианы» участвует и «Тягай как девчонка» (12+) о девочках-пауэрлифтерах из Египта. Эта картина вошла в программы фестивалей документального кино Нью-Йорка и Лейпцига, и ее выкупил Netflix. Фильм «Ужасные дети» (12+) получил специальный приз жюри в Швейцарии на Visions du Réel. В программе международного конкурса есть и российский фильм «Джой» (18+) о жизни обитателей передвижного цирка в глубинке, побывавшего на смотрах Dok Leipzig и Артдокфест.

— Можно обратить внимание на то, что режиссеры всё реже «отсиживаются за кадром»: в нескольких фильмах авторы — сами по себе действующие герои, — рассказывает кинокритик Марина Дроздова, которая отбирала фильмы для фестиваля. — Но они не направляют сюжет и не преднамеренно провоцируют (как это бывало в классической документалистике), а наоборот — в изумлении, если не растерянности, сталкиваются с водоворотами спонтанных событий. И, как кажется, намеренно как раз ставят себя в эту ситуацию «былинки на ветру» — в том числе, возможно, для того, чтобы потом с ней виртуозно сладить в режиссерском аспекте. Или просто примыкает, что ветер дует. В этом смысле границы авторской документалистики меняются и расширяются у нас на глазах.

Также на фестивале покажут фильмы «Дети на испытательном сроке» (12+) режиссеров Ноам Демски, Идо Бахат (Израиль), «Дом кинорежиссера» (16+) Марка Айзакс Хамади (Великобритания), «Еще один день» (12+) Моники Мелен (Польша), «Ксендз Бонецкий» (6+) Александры Поточек (Польша), «Кубинский танцор» (6+) режиссера Роберто Салинаса (Италия, Канада, Чили), «Луна — мое сердце» (12+) Хуана Мартина Хсю (Аргентина, Тайвань), «Немое наследие» (12+) Пети Наковой (Болгария), «Последний» (12+) Фариза Ахмедова (Азербайджан) и «Уличные музыканты» (16+) Тимо Вергаувена (Бельгия).

Победитель «Флаэртианы» получит «Золотого Нанука» и денежную премию. Кроме того, жюри выберет лучшие фильмы в номинациях «За оригинальное художественное решение» и «За открытие новых тем и новых героев».

Зарегистрироваться на показы фильмов и другие события фестиваля можно будет после объявления шорт-листов российского и студенческого конкурса фестиваля.

Ранее мы рассказывали, что фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах» сменил название, формат и дату проведения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter